Ketika sedang mengunjungi restoran China, menu ayam goreng mentega Chinese food
seringkali menjadi andalan. Ternyata, menu andalan ini bisa dimasak sendiri dengan bahan
yang dapat dibeli di pasar terdekat.
Ayam goreng yang khas ini terkenal dengan rasa kombinasi manis, gurih, dan juga sedap.
Aroma dan rasa ini karena ayam diolah bersama dengan mentega. Bagi yang ingin
membuat makanan ini di rumah, berikut adalah resep yang bisa diikuti:
Bahan yang Perlu Disiapkan
Tentu saja sebelum memasak menu ayam goreng ini, ada beberapa bahan yang perlu
disiapkan. Berikut adalah berbagai bahan utama yang perlu disiapkan:
• Air 300 ml.
• Bumbu penyedap rasa usahakan rasa ayam 5 gram.
• Garam 3 gram atau setara satu sendok teh.
• Daun Bawang 10 gram.
• Bawang Bombay yang sudah dicincang halus.
• Margarin 50 gram.
• Kecap inggris 15 gram.
• Minyak
• Saus tiram 40 ml.
• Bawang putih 3 siung cincang halus.
Bahan Untuk Marinasi Ayam
Sebelum digoreng, ayam dalam menu ini harus dimarinasi terlebih dahulu. Tujuannya agar
bumbu-bumbu lebih menyerap ke daging ayam.
Ayam pun memiliki rasanya sendiri dan bisa dinikmati dengan lebih dalam rasanya. Berikut
adalah berbagai bumbu yang harus disiapkan khusus untuk marinasi ayamnya:
• Ayam 1 ekor dan sudah dipotong menjadi 8 atau 12 bagian.
• Jeruk nipis setengah buah.
Garam satu sendok teh.
• Gula satu sendok teh.
• Merica secukupnya.
• Bumbu penyedap rasa secukupnya.
• Tepung maizena satu sendok makan larutkan.
Tahap Marinasi Ayam
Seperti yang disebutkan sebelumnya, sebelum diolah ayam harus dimarinasi terlebih
dahulu. Karena itu, sebelum mulai membuat ayam goreng mentega chinese food ayam
harus diolah terlebih dahulu.
Malah bisa dibilang, proses marinasi adalah yang paling penting. Karena akan membuat
rasa daging ayam lebih kaya dan lebih lembut. Berikut adalah langkah untuk melakukannya:
• Cuci ayam hingga bersih dan bebas dari lemak-lemak yang menempel.
• Kemudian, bumbui terlebih dahulu dengan bumbu bubuk yang sudah disiapkan
seperti gula, garam, merica, dan berbagai bumbu yang sudah disebutkan
sebelumnya.
• Kemudian, tambahkan maizena agar ayam tidak terlalu lembab ketika sudah selesai
dimarinasi.
• Masukkan dalam wadah yang rapat kemudian simpan di dalam kulkas.
• Proses marinasi membutuhkan waktu sedikitnya 2 sampai 3 jam. Sambil menunggu ayam
selesai dimarinasi, waktu yang ada bisa dimanfaatkan untuk menyiapkan bumbu atau bahan
untuk proses memasaknya.
Cara Memasak Ayam Goreng Mentega khas Chinese
Food
Setelah ayam sudah dimarinasi dan bahan sudah siap. Selanjutnya, ayam bisa diolah
menjadi menu ayam goreng mentega. Adapun langkahnya akan dijelaskan di bawah ini:
• Panaskan wajan, setelah agak berasap masukkan minyak goreng.
• Tumis bawang bombay dan daun bawang sebentar, setelah terlihat matang tiriskan.
• Goreng ayam hingga berwarna keemasan dengan minyak yang digunakan untuk
menggoreng bawang sebelumnya. Setelah matang, tiriskan ayam.
• Tumis bawang putih di dalam minyak yang sama, masukkan bumbu-bumbu saos dan
air ke dalam tumisan bawang putih yang matang dan tunggu sampai mendidih.
• Setelah itu, baru masukkan ayam goreng di dalamnya.
• Lengkapi dengan bumbu-bumbu bubuk yang sudah disiapkan sebelumnya.
• Terakhir masukkan bawang bombay dan daun bawang yang sudah ditumis dan
masak sampai matang.
• Angkat ayam goreng yang sudah matang, jangan lupa lumuri bagian atasnya dengan
bumbu.
Bagaimana? ternyata mudah sekali bukan membuat ayam goreng mentega chinese food
sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun sangat mudah dibeli di pasar.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H