Masakan khas Sumbar sudah sejak dulu terkenal , bukan hanya di Nusantara, tetapi hingga keluar negeri. Sebagai salah satu contoh adalah Rendang Padang. Sesungguhnya bukan hanya semata mata Rendang masih banyak masakan lainnya yang nikmat untuk disantap bersama nasi Yang juga merupakan makanan favorit banyak orang dan disukai turis mancanegara
Salah satunya adalah Gulai Kalio daging. Masakan ini persis cara memasaknya dengan rendang ,tetapi kalau rendang dibiarkan sampai kuahnya kental sama sekali. Untuk kalio daging dibiarkan semasih ada kuah dan belum kental.
Bahan :
- 1/2 kg daging sapi dipotong menurut selera masing masing
- Santan sebutir kelapa tua
- Kunyit sebesar empu jari tangan
- sereh satu batang
- cabe giling 3 sendok makan
- Bawang putih giling satu bongkah
- 4 buah asam Kandis
- damar 4 buah digiling halus,
- Lengkuas sebesar empu jari tangan
- daun salam satu atau dua lembar
- daun kunyit satu lembar
Rebus daging hingga empuk dan tiriskan.
Masukkan semua bahan dalam kuali dan dimasak sambil diaduk aduk sampai mengental
Setelah kuah mulai mengental, masukan semua potongan daging yang sudah empuk. Kecilkan api dan aduk aduk sebentar lalu matikan api. Kalio daging siap disajikan.
Seperti kata pribahasa:" Tidak satu jalan menuju ke Roma" Begitu juga dengan masak memasak. Ada juga yang daging langsung dimasak bersama bahan, tetapi hasilnya, daging kurang empuk.
Kesimpulan:
Kalio daging ini sama dengan masak rendang. Bedanya rendang dimasak sampai kuah mengental dan berubah warna agak kecoklatan. Tetapi bagi yang suka makanan berkuah, masakan Kalio daging sangat nikmat.