Seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya, karena tidak memungkinkan untuk menulis sekaligus tentang makanan berkuah,maka saya bagi menjadi beberapa bagian. Dan artikel ini merupakan tulisan tentang Makanan Berkuah bagian Kelima
Kota Padang terletak ditepi Pantai Karena itu banyak hasil laut yang ditangkap nelayan .Selain Ikan banyak juga cumi cumi disini. Sebagian dijual langsung di tepi pantai dan selebihnya dijual ke pasar . Kami sering membeli ikan yang dijual di sini. Selain dari harganya lebih murah, ikannya dan Cumi fresh from the sea. Masih segar semuanya
Selain dari masakan ikan, masakan gulai cumi cumi masak masin yang paling enak .
Bahan :
- Cumi cumi beberapa ekor
- Kentang 1/2 kg
- santan satu kelapa
- cabe 2 biji dibelah dua
- Kunyit sepotong empu jari digiling halus
- Langkuas sepotong ibu jari
- sereh sebatang
- Daun kunyit
- daun jeruk
- bawang putih satu bongkah diblender halus.
- garam secukupnya.
Caranya:
Bersihkan cumi cumi dan lepaskan kepala dari badannya.Rebus Cumi sampai empuk. Lalu tiriskan.
Kentang yang sudah dikupas dipotong menurut selera.Masak santan dan masukkan semua bahan dalam periuk .Aduk aduk hingga kental dan masakan Masin siap disajikan.
( Catatan: air rebusan cumi jangan di masukkan ke dalam santan. Karena akan menyebabkan santan tidak kental)
Kesimpulan :