Seperti yang sudah saya sampaikan pada artikel sebelumnya, tulisan ini masih merupakan bagian dari Topik Pilihan Kompasiana,yakni makanan berkuah.
Karena penjelasan singkat tentang makanan berkuah ini sudah dikutip dan ditulis dalam artikel sebelumnya, maka pada tulisan ini saya merasa tidak perlu lagi untuk mengutipnya.
Seperti biasanya saya akan mencoba menyajikan masakan berkuah yang enak,mari kita lihat masakan Ikan Pangek.
Masakan ikan pangek ini bukan digemari orang Padang yang suka makan pedas tetapi sudah menjadi selera Nusantara
Kota Padang terletak ditepi Pantai Sumbar.Karena itu bayak ikan setiap hari ditangkap nelayan dan dijual langsung di tepi pantai.
Untuk itu marilah kita coba memasak ikan pangek ini .
Bahan :
- 1 ekor ikan
- damar 2 biji
- bawang putih giling 1 sendok makan
- daun jeruk purut 3 lembar
- daun kunyit satu lembar
daun salam dua lembar
cabe giling 3 sendok makan
garam secukupnya
buah pala kalau ada 1/2 biji
tomat dua buah atau tomat botol 3 sendok makan
daun ruku ruku (kalau ada)
Catatan :
Jenis ikan dan besarnya tentu saja tergantung selera dan kebutuhan masing-masing