Beda Selera Beda Penilaian
Topik Pilihan Kompasiana kali ini adalah tentang Masakan Berkuah. Untuk jelasnya ijinkankanlah saya kutip dari Kompasiana
:
Cuaca makin tak menentu, kadang panas tapi tiba-tiba diguyur hujan deras. Pada kondisi tersebut, biasanya makan makanan berkuah apa yang Kompasianer santap? Ada banyak sekali makanan berkuah yang cocok di lidah kita, khususnya makanan Nusantara. Ada soto, sop, bakso, hingga seblak~
Apa, sih, makanan berkuah ya jadi favorit Kompasianer? Apakah bisa membuatnya sendiri atau beli di warung makan? Apa yang membuat makanan berkuah itu begitu Kompasianer sukai?
Ada banyak makanan berkuah yang berasal dari Sumbar. Misalnya masakan:
Kaleo daging, Soto Padang, Gulai Ayam Asam Pade,Pangek Ikan balado,Masakan gulai Gajebo dan seterusnya. Ada juga masakan Chinese Food seperti Ayam Kodok dan Fuyunghai,serta Capcay Kuah ,Asam Padeh,Pangek Ikan,Sambal Masin dan banyak lagi yang lainnya. Yang sudah menjadi bagian dari kuliner Nusantara
Untuk masakan Ayam kodok dan Fu Yong Hai sudah saya tayangkan sebelum ini. Sekarang mari kita lihat masakan Capcay Kuah bening
Sesuai namanya capcay, tumis sayuran ini menggunakan berbagai macam sayuran. Selain itu juga ada tambahan irisan ayam, bakso, seafood hingga telur burung puyuh.
Tetapi jumlah jenis sayuran bisa disesuaikan selera. Bisa 5 jenis hingga 7 jenis. Bumbunya hanya bawang putih, saus tiram, kecap asin hingga kaldu jamur untuk melengkapi cita rasa nya
Bahan :
- Wortel diiris tipis tipis.
- Kol putih dipotong kecil
- Brokoli dipotong kecil
- Biji kacang Polong
- Jagung muda
- Kailan di potong potong
- Bawang Bombay
- Kacang Panjang.
- Bakso ikan
- Irisan tomat
- Bawang putih satu Bongkah diblender halus.
- Garam dan kecap secukupnya.