Tidak banyak diketahui orang
Sejak dulu pisang dijadikan makanan penutup. Sehabis santap siang atau malam sebuah pisang dimakan sebagai penutup. Karena diyakini pisang memiliki peran menetralisir kolestrol yang berasal dari makanan yang kita makan. Di Rumah Makan Padang selalu menyediakan pisang dimeja makan.
Kebiasaan orang makan pisang setelah siap makan sudah berlangsung sejak puluhan tahun lalu..Apa manfaat makan pisang tidak pernah dijelaskan secara rinci.
Hanya kebanyakan orang mengetahui bila susah BAB makanlah pisang setelah selesai santap siang atau malam.. Bisa membantu untuk memperlancar BAB.
Sewaktu kami tinggal di NSW ,karena halaman belakang cukup luas,maka kami menanam pohon pisang dirumah anak kami.
Awalnya kami beli sebatang anak pohon pisang seharga 40 dollar. Suami menanamnya di pekarangan belakang . Dan tumbuh subur. Dalam wakfu satu tahun sudah berbuah dan berkembang biak. Suami memindahkan anak pohon pisang dari induknya agar tumbuh sempurna dan berbuah lebat. Kelak pohon pisang yang awalnya hanya satu batang menjadi kira kira 40 pohon pisang di pekarangan tersebut.
Pohon pisang ini amat banyak manfaatnya;
Daunnya:
Daun pisang yang segar bisa dibuat pembungkus untuk membuat aneka ragam kue Misalnya kue lapek bugi,lempar ,palai bada, pepes ikan dan lain lainnya.
Di kampung halaman kami dulu daun pisang dimanfaatkan untuk membungkus nasi ramas. Caranya: Daun pisang dipanaskan diatas api beberapa detik. Kemudian dilap agar bersih. Daun pisang yang sudah didiang tidak mudah sobek.Nasi yang dibungkus dengan daun pisang akan lebih harum aromanya.