Lihat ke Halaman Asli

Roselina Tjiptadinata

TERVERIFIKASI

Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

Menu Buka Puasa Sambal Petai Udang Balado

Diperbarui: 11 April 2023   04:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sambal pete udang | dok pribadi

Sambal Petai Udang ini mungkin  semua orang tahu memasaknya. Hanya saja kadang kadang terlalu pedas sehingga membuat orang kurang nyaman bila makan sambal petai udang Balado.

Sering sesudah makan sambal petai udang bau mulut tidak sedap karena bau petai menusuk sewaktu kita bicara. Bagaimana mengatasinya? Ada cara untuk mengurangi bau tersebut.

Pertama tama mari kita lihat cara membuat sambal petai Udang tersebut.

Bahan-bahan yang digunakan | Dok Pribadi

Bahan:

  • Udang segar 1/2 kg
  • Bawang putih  150 gram 
  • Cabe merah  200 gram 
  • Petai  5 -10 papan
  • garam secukupnya
  • Daun jeruk 2 lembar 
  • daun ruku ruku(kalau ada )beberapa tangkai
  • belimbing tunjuk (kalau tidak ada asam jeruk nipis 1 buah)
  • Sereh satu batang 
  • Jahe giling 1 sendok 
  • daun kunyit 1 lembar
  • minyak goreng 3 sendok makan 

Sedang memasak petai udang Balado | dok pribadi

Cara memasaknya:

  • bersihkan udang terlebih dahulu
  • Bawang putih dikupas dan diblender bersama dengan cabe merah sampai halus.
  • Tumis bawang putih dan cabe merah sampai matang dan diberi garam masukkan belimbing tunjuk atau air jeruk nipis 
  • Masukan udang dan pete ,daun ruku ruku dan daun jeruk ,sereh dan daun kunyit serta jahe Aduk aduk hingga udang dan petai masak

Sambal Petai Udang siap untuk disajikan.

Manfaat Petai Udang Balado 

Petai dapat mengontrol gula darah,mengatasi infeksi dan menjehatkan  pencernaan dan menjaga kesehatan jantung.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline