Selama ini hanya dianggap sebagai pengharum
Siapa yang tidak kenal dengan daun Pandan? Dulu dikampuang halaman kami, hampir setiap rumah ada tanaman Pandan ini. Karena mudah tumbuh dan tidak membutuhkan perawatan.
Sekali tumbuh, maka Pandan akan mampu bertahan hidup bertahun tahun. Setiap orang di Indonesia tahu apa itu daun pandan.
Ada beberapa jenis Pandan yang kita kenal. Antara lain:
- Pandan Wangi
- Pandan Besar
- Pandan Berduri
Kali ini kita fokus membahas tentang Pandan Wangi
Bila kita memasak kue atau memasak Kolak, supaya aromanya enak dan harum kita selalu memakai daun pandan. Sehingga tidak perlu menggunakan esense pewangi. Selembar daun pandan sudah cukup untuk mengharumkan masakan.
Kebiasaan untuk masak kue lempar, nasi tuai, dan kue bolu pandan selalu pakai daun pandan ini.
Selama puluhan tahun memanfaatkan daun Pandan Wangi, belum pernah ditemui efek samping yang merusak kesehatan. Juga belum pernah dengar ada yang alergi terhadap Pandan.
Ternyata Memiliki Multi Khasiat
Ternyata dari berbagai hasil Penelitian, manfaat daun Pandan tidak sebatas pengharum masakan, tetapi memiliki multi manfaat yakni dengan direbus dan diminum airnya.
Mari kita lihat manfaat rebusan daun pandan
- Menetralkan racun dalam tubuh
- Membantu menurunkan gula darah
- Membantu pengobatan Kanker
- Mengurangi bau mulut
- Mengatasi gusi berdarah
- Menghilangkan nyeri sendi