Mungkin ada yang heran? Karena saya bukan Muslim tapi kok bicara mengenai makanan favorit untuk berbuka Puasa.?
Ketika kami sekeluarga masih tinggal di Padang kira-kira tahun 1980 an, kami tinggal bukan di Kampung Cina, melainkan memiih tinggal di Komplek Perumahan Wisma Indah 1. Kebanyakan teman teman yang sering datang kerumah kami adalah Muslim. Jadi bila pada bulan ramadan tiba, maka kami kebagian tugas untuk menyelenggarakan buka puasa bersama setiap Sabtu di rumah kami.
Maka setiap Sabtu saya sudah siap siap memasak makanan yang mana pada mulanya agak membingungkan saya, makanan apa ya yang paling baik disajikan pada buka puasa nanti? Saya mencoba membuat makanan yang biasa disenangi seperti dendeng balado, lalapan pakai cabe udang hebi, rendang dan saya terpikir baiknya saya juga membuat gulai lode dimana gulai lode ini sangat disukai oleh orang Padang. dan tidak ada dijual di warung Padang.
Dan tentu saja dilengkapi dengan nasi dan minuman pembukaan, seperti jus buahan dan jeruk, untuk teman teman yang akan berbuka puasa di rumah kami
Ada ruang khusus disamping ruang tamu, bagi yang ingin melaksanakan Sholat, sehingga dengan demikian teman teman merasa lebih nyaman.
Mempersiapkan Minuman dan Santapan Berbuka Puasa
Pada jam 6 semua berkimpul dan duduk dimeja makan yang sudah saya siapkan dan pada jam 6,20 ketika sirene berbunyi maka teman teman mulai berbuka puasa dengan minum jus terlebih. Walaupun kami berdua tidak berpuasa,tapi kami ikut menemani makan bersama,dengan duduk diatas carpet yang sengaja kami beli, karena acara buka puasa bersama ini,tidak hanya sekali,tapi setiap hari Sabtu.
Selesai menikmati minuman permbukaan,maka kemudian baru mengambil nasi serta lauknya. ternyata gulai lode yang saya buat itulah yang paling laris dan disukai teman-teman Sehingga ketika mau pulang mereka memesan pada saya minggu depan kalau buka puasa lagi jangan lupa membuat lode dan lalapan Lalapan ini saya sajilkan dengan cabe giling halus yang dimasak dengan hebi (udang kering)
Mau tahu cara membuat gulai lode?
saya akan memaparkan cara membuatnya supaya bisa dibuat sendiri dirumah .
Bahan :
- Kacang panjang seikiat diiris
- lada hijau beberapa biji (10)dibelah dua
- tempe tiga potong besar dipotong kecil2
- kerupuk kulit satu bungkus direndam dalam air panas,kemudian ditiriskan
- Tauco empat sendok makan
- Jahe sebesar jempol diiris
- sereh dua batang ditumbuk
- daun jeruk perut empat lembar
- daun kunyit dua lembar
- bawang putih satu siung ditumbuk halus
- udang atau remis yang sudah dikupas secukupnya
- Santan dari satu kelapa