Lihat ke Halaman Asli

Roselina Tjiptadinata

TERVERIFIKASI

Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

Sambal Udang Petai Balado Masakan Padang

Diperbarui: 24 April 2016   04:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="Udang Petai Balado - repmasakanbaru.com"]

[/caption]Sambal Udang Petai Balado Masakan Padang

Dulu,bila kita pergi kondangan di kota Padang ,disamping disuguhi beragam masakan Padang, pasti tidak ketinggalan salah satu masakan ciri khas Padang, yaitu sambal Udang Petai Balado yang merupakan salah satu makanan terfavorit bagi warga Padang. Karena kalau dendeng balado atau rendang, setiap waktu bisa dibeli di setiap rumah makan Padang. Sedangkan sambal Petai Balado jarang disajikan. Tidak mengherankan bila jenis masakan ini paling disukai para undangan. Dan sebelum usai pesta kondangan masakan Udang Pete Balado adalah yang pertama habis.

Kenapa demikian? Karena memang Udang Petai Balado ini sangat enak, maka biarpun baunya amat menyengat, tapi disukai banyak orang. Untuk mengurangi bau petai bisa dengan memakan ketimun dan mengunyah beras. Kalau sudah makan pete maka buang air senipun berbau. Penangkalnya adalah dengan makan ketimun dan mengunyah beras sedikit supaya bau yang tidak sedap tadi berkurang.

Resep Masakan Petai Balado

  • Bahan:
    Pete satu ikat (10 papan)
    udang basah ½ kg
    Cabe giling 3 sendok makan
    Tomat 3 biji yang besar
    Daun jeruk purut 3 atau 4 lembar
    Bawang putih 1 bongkah
    kunyit 5 irisan (bisa diganti dengan bubuk kunyit)
    satu batang sereh
    daun kunyit (kalau ada)
    daun salam ( kalau ada)
    Garam secukupnya
    Minyak goreng ½ cangkir
    Daun ruku-ruku Kalau ada(mirip daun kemangi)

Catatan:
takaran diatas tidak baku dan bersifat fleksibel, serta tidak akan mempengaruhi rasanya. Misalnya daun jeruk purut cuma ada 1 atau 2 lembar atau daun kunyit cuma ada yang sudah kering, juga tidak ada masalah. Jadi dalam memasak Sambal Petai Udang Balado ini, tidak perlu terpaku pada takaran diatas, Disesuaikan dengan selera, Misalnya kalau suka pedas, tomat boleh dikurangi atau bahkan dihilangkan dari bahan. Sehingga memasak jangan membuat kita sibuk, harus kepasar hanya karena daun kunyit tidak ada ataupun sereh kebetulan habis. Masaklah dengan santai.

Persiapan:
Tomat diblender boleh sampai halus tegantung selera
Bawang putih dikupas dan dibrender sampai halus
Pete dikupas dan dibuang kulit arinya.
Bersihkan udang dari kulitnya
kalau udangnya besar besar,boleh dipotong jadi dua atau tiga bagian

 Cara memasaknya:

  • Panaskan kuali
    masukan minyak goreng
    Setelah minyak panas masukan Cabe giling
    diaduk-aduk hingga matang
    jaga jangan sampai hangus
    masukan pete,udang,tomat,daun jeruk,daun ruku-ruku ,bawang putih
    garam secukupnya
    kemudian aduk-aduk sampai matang

Setelah matang kecilkan apinya barang 5 menit
untuk meresapkan semua bumbu .
Udang Pete Balado siap disajikan.
Sebagai tambahan: sebaiknya disediakan juga ketimun yang sudah diiris untuk menemami masakan ini,.Gunanya adalah untuk meminimalkan bau petai yang menyengat.

Bagi yang tidak bisa makan pedas ,tomatnya ditambah tidak mempengaruhi rasanya.Silakan dicoba,pasti suka.

Wollongong,23 April 2016.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline