Judul buku : Rempah, Bumbu, dan Sayuran Kering Indonesia
Penulis : Ameilia Zuliyanti Siregar, M.Sc., Ph.D
Penerbit : Intimedia
Ukuran : 15,5 x 23 cm
Ketebalan : x + 192 hlm
ISBN : 978-623-6813-04-1
Harga (P.Jawa) : Rp 78.000,00
Indonesia dengan keadaan geografisnya yang unggul, telah dikenal memiliki bumbu atau rempah yang melimpah dan bervariasi.
Karena itulah, Indonesia menjadi tanah yang strategis untuk dijajah oleh negara-negara di Eropa Barat demi mendapatkan kelimpahan rempah sebagai penambah aroma khas dalam masakan mereka dan sebagai sumber pendapatan negaranya.
Bumbu atau rempah memang telah dikenal sejak zaman dahulu sebagai penambah cita rasa dalam masakan. Bumbu atau rempah yang dicampur dapat meningkatkan cita rasa dari bahan pangan sehingga menimbulkan cita rasa khas tersendiri dalam masakan.
Di samping itu, rempah juga difungsikan sebagai obat tradisional atau jamu dan ekstrak kandungannya juga dijadikan minyak esensial sebagai pereda stress dan relaksasi tubuh.