Lihat ke Halaman Asli

Mengolah Dendeng Tradisional Siap Saji

Diperbarui: 27 April 2022   18:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Judul  buku               : Pengolahan Dendeng Tradisional Siap Makan

Penulis                       : Baiq Rien Handayani, S.P., M.Si., Ph.D., Prof. Ir. Sri Widyastuti, M.App.Sc., Ph.D., dkk

Penerbit                     : Intimedia

Ukuran                       : 15,5 cm x 23 cm

Ketebalan                  : xvi + 190 hlm

ISBN                           : 978-623-6813-12-6

Harga (P. Jawa)         : Rp 80.000

Dendeng merupakan salah satu olahan daging tradisional yang menjadi makanan khas Indonesia. Pada umumnya, dendeng dibuat dengan irisan daging tipis atau gilingan daging yang diberi bumbu lalu dikeringkan sebelum siap untuk dimakan. 

Olahan daging ini bertujuan untuk mencegah daging tidak mudah rusak oleh bakteri dan jamur mengingat daging merupakan bahan yang langka sekaligus media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisme. Maka dari itu, pengolahan dendeng membutuhkan proses yang panjang agar daging yang disajikan aman untuk dikonsumsi.

Namun demikian, dendeng tradisional masih memiliki daya simpan yang rendah sehingga dilakukan pengawetan sintesis. Namun, pengawetan tersebut malah membuat olahan daging ini terkontaminasi dan kurang sehat untuk dikonsumsi. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline