Lihat ke Halaman Asli

Warisan Literasi Mama

Meneruskan Warisan Budaya Literasi dan Intelektual Almarhumah Mama Rohmah Tercinta

Ikan Shisamo (Capelin) Mendadak Viral, Bisa Dimasak Apa?

Diperbarui: 12 Juli 2023   15:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber Foto: titipku.com

Mendadak, ikan shisamo menjadi hits dan top trending yang viral sebagai topik perbincangan di jagad raya netizen baru-baru ini. Tentu saja ulah selebgramlah yang menjadi biang keroknya. Awalnya Rayyanza Malik Ahmad, putra kedua pasangan Raffi Ahmad dan ibunya, Nagita Slavina, pamer aktivitas makan mereka di medsos. Saat itu Rayyanza Malik Ahmad nampak tengah asyik menyantap sajian ikan yang unik, perutnya dipenuhi oleh telur. Sontak penampakan ikan itupun membuat banyak orang menjadi kepo dan penasaran.Nah kompasianer sendiri penasaran kan? Apa sih sebenarnya ikan yang dinamakan shisamo tersebut? Bagaimana cara memasaknya dan tetu saja dimana bisa membelinya di Indonesia ini.

Mengenal Ikan Shisamo

Djelaskan melalui surel oleh Consumer Relationship Management Titipku, Gabriella bahwa, "Ikan shisamo atau yang
biasa disebut juga ikan capelin ini merupakan salah satu jenis ikan laut yang populer dari daerah Hokkaido Jepang. Ikan ini bentuknya langsing panjang dan mengandung banyak telur di perutnya". Jenis ikan yang satu ini memang sangat cocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak. Pasalnya, kandungan gizi dari ikan shisamo tersebut sangatlah kaya.

"Ikan ini banyak mengandung vitamin, seperti vitamin B12, fosfor, silenium, mangan, dan asam lemak omega3 yang baik untuk otak pada masa pertumbuhan anak-anak," begitu ungkap perempuan yang akrab disapa Ella tersebut, masih melalu surelnya. "Sementara untuk orang dewasa, gizi ikan shisamo bisa untuk menjaga kesehatan badan,"
imbuhnya.

Rekomendasi Pengolahan

Selanjutnya Ella mengungkapkan bahwa "Shisamo bisa diolah menjadi berbagai macam olahan ikan tapi lebih populer disajikan dengan cara digoreng dengan atau tanpa tepung."

Berikut coba kita uraikan bagaimana beberapa olahan ikan shisamo bisa dibuat sendiri di rumah dengan memakai peralatan dan bahan sendiri yang mudah ditemukan:

Pertama cukup dikeringkan saja. Ikan Shisamo kering selama ini telah biasa dijadikan camilan di negara Jepang. Untuk membuat hidangan Shisamo kering ini, pertama-tama kita wajib mencucinya dengan bersih kemudian mengeringkan ikan tersebut dengan tissue dapur sampai benar-benar kering. Kemudiaan taburi dengan garam secukupnya lalu kita diamkan hingga beberapa waktu lamanya. Terkahir, tinggal keringkan ikan dengan menggunakan pengering yang ada atau bisa sekedar dijemur secara steril hingga ikan ini benar-benar kering.

Kedua, dibuat Shisamo panggang garam. Untuk membuat resep Shisamo panggang garam ini pun tidaklah begitu repot. Pertama-tama kita tentu saja wajib mencucinya dengan bersih terlebih dahulu. Setelah itu, keringkan dengan tissue dapur, kemudian taburi Shisamo ini dengan sedikit garam bolak-balik pada kedua sisinya secara merata. Selanjutnya segera panggang ikan Shisamo ini dengan wajan anti lengket memakai sedikit minyak sampai dirasa matang dan warnanya menjadi keemasan. Nah setelah itu, ikan pun siap disajikan dilengkapi dengan irisan lemon atau kecap asin sebagai pelengkap kelezatannya.

Ketiga dibikin Tempura Shisamo. Caranya kita campurkan saja adonan tempura yang terbuat dari bahan tepung terigu, air dingin, dan telur. Kemudian kita celupkan ikan Shisamo ke dalam adonan tempura kemudian kita goreng dalam minyak yang panas sehingga berwarna keemasan. Selanjutnya, sajikan tempura shisamo ini dilengkapi dengan saus tempura. Cara ini menghasilkan hidangan ikan yang renyah, hanya saja mengolah dengan penggorengan merupakan metode yang kurang sehat. "Kalau mau lebih sehat bisa goreng tanpa minyak di air fryer," tulis Ella menghimbau.

Keempat dibikin Teriyaki. Jika ingin mengolah ikan Shisamo ini dengan gaya teriyaki, pertama-tama adalah mencampurkan saus teriyaki dengan ikan dalam wadah kemudian diamkan selama beberapa saat. Setelah bumbu dirasa telah mereka ke dalam daging ikan, kita bisa memanggangnya langsung di dalam wajan hingga matang. Nah ikan Shisamo gaya teriyaki pun siap disajikan bersama nasi hangat dan sayuran yang kita sukai.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline