Lihat ke Halaman Asli

Rohilah Zahran

Administrasi Bisnis

Di Balik Lezatnya Masakan Berempah Khas Indonesia, Tersimpan Banyak Manfaat Untuk Tubuh

Diperbarui: 8 Desember 2024   10:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rempah Indonesia Sumber Noice.id

Masakan Berempah Indonesia adalah istilah yang merujuk pada berbagai hidangan makanan khas Indonesia yang menggunakan rempah-rempah sebagai elemen utama dalam cita rasa dan aroma. Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan kekayaan rempah-rempah, dikenal sebagai "Nusantara Rempah" dan memiliki beragam makanan yang menggambarkan keragaman budaya serta tradisi kulinernya. Rempah-rempah mencerminkan kekayaan budaya Indonesia. Penggunaan rempah-rempah yang beragam menunjukkan kreativitas masyarakat lokal dalam mengolah bahan makanan.

Dengan kombinasi manfaat ini, rempah-rempah menjadi elemen yang tidak tergantikan dalam masakan Indonesia, membuatnya dikenal secara global sebagai kuliner yang kaya rasa dan sejarah.Aroma rempah-rempah memperkaya pengalaman kuliner. Contohnya, daun salam, serai, dan kayu manis menambah aroma harum yang menggugah selera.

Berikut adalah beberapa contoh masakan berempah dari Indonesia:

1. Rendang
Siapa sih yang tidak tahu rendang makanan khas dari Sumatera Barat ini merupakan salah satu hidangan yang sudah mendunia dari Indonesia. Rendang yang merupakan salah satu hidangan paling ikonik dari Indonesia yang kaya rempah dan dimasak lama hingga menghasilkan daging yang empuk dan berbumbu pekat.Rempah utama yang diguankan dalam memasak rendan adalah Serai, lengkuas, daun kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar, dan santan.

2. Soto

Masakan selanjutnya yang paing cocok dimakan saat musim hujan seperti sekarang ini adalah Soto.Sotomerupakan sup berkuah yang disajikan dengan rempah-rempah pilihan, juga sering disajikan dengan ayam atau daging sapi, nasi, dan pelengkap lainnya seperti kerupuk ataupun emping. Soto berasal dari berbagai daerah yang ada di Indonesia dengan cita rasa yang berbeda beda seperti Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Padang, dan lain-lain. Rempah utama yang diguanakan pada soto adalah Kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, serai, bawang putih, dan bawang merah.

3. Opor Ayam

Siapa nih yang belum pernah makan soto ayam ? hehe rasanya semua orang pernah ya merasakan lezatnya hidangan berkuah satu ini Opor aya,msering kali kita jumpai saat  saat Hari Raya Idul Fitri bersama ketupat. Musim hujan seperti saat ini juga gak kalah enak kayanya kalau makan opor ayam. Bumbu Rempah apa aja sih yang ada dalam opor ayam ?Rempah utama yang ada dalam opor ayam adalah Santan, kunyit, jahe, lengkuas, bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kemiri.

4. Gulai

Gulai merupakan masakan bersantan yang kaya akan rempah dan dapat dibuat dengan bahan dasar daging ayam, kambing, atau ikan.Gulai Berasal dari Sumatra dan Jawa, rempah utama yang ada pada hidangan gulai aadalah Ketumbar, kunyit, jintan, kayu manis, kapulaga, santan, dan cabai.

5. Ayam Taliwang
Makanan khas Lombok ini cocok banget untuk dicicipi para pecinta pedas dan gurih mau dipanggang atau digoreng dan disajikan dengan plecing kangkung wah rasanya nampol banget rempah utama yang ada pada makanan khas Lombok ini adalah Bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, dan gula merah.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline