Lihat ke Halaman Asli

Rofinus D Kaleka

TERVERIFIKASI

Orang Sumba. Nusa Sandalwood. Salah 1 dari 33 Pulau Terindah di Dunia. Dinobatkan oleh Majalah Focus Jerman 2018

Menikmati Kuliner Ayam Taliwang di Kota Mataram

Diperbarui: 18 Juli 2019   22:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto rdk

Malam ini, Kamis 18 Juli, kembali saya harus nongkrong di kawasan Jalan Pejanggik Kota Mataram. Hal yang sama juga saya lakukan semalam, Rabu 17 Juli.

Saya nongkrong di wilayah itu hanya untuk menikmati kuliner khas kota seribu Masjid tersebut yang dipadati oleh para konsumen penyuka kuliner. Salah satu jenis kuliner yang terfavorit di sepanjang kiri dan kanan jalan tersebut adalah ayam Taliwang.

"Apa itu ayam taliwang," tanyaku kepada pemilik warung tersebut setelah saya menikmati menu ayam taliwang bakar yang disajikan bersama sambal-sambal dan pelecing kangkung. 

"Itu ayam kampung pak. Taliwang itu bahasa daerah kami di mataram," jawab perempuan muda itu. 

"Sedangkan pelecing kangkung adalah sebutan kami untuk lalapan kangkung bersama bumbu-bumbunya," jelasnya.

"Oya," respon saya sambil tersenyum.

Ayam Taliwang adalah ayam kampung. Ayam taliwang yang digunakan untuk menu kuliner di Mataram yang masih berumur muda. Rata-rata berumur 1,5 - 2 bulan.

Ayam tersebut bisa disajikan dalam bentuk bakar dan goreng dengan aneka rasa. Misalnya, pedas, manis, dan lain-lain.

Bagi saya kuliner ayam taliwang sangat nikmat. Mungkin rasa lidah dan selera kita bisa berbeda. Namun tidak ada salahnya jika para sahabat Kompasianer sempat ke Mataram untuk mencoba mencicipi rasa kuliner Ayam Taliwang.

Semoga artikel ini ada gunanya. Salam hangat.

Masih di Mataram, 18 Juli 2019

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline