Lihat ke Halaman Asli

Asal Usul Pecel

Diperbarui: 26 April 2023   10:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pecel adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal dengan bumbu kacangnya yang lezat. Makanan ini terdiri dari sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang yang khas. Sejarah pecel tidak dapat dipastikan secara pasti, namun ada beberapa teori yang beredar mengenai asal-usulnya.

Teori pertama mengatakan bahwa pecel berasal dari zaman kerajaan Mataram di Jawa Tengah. Saat itu, raja dan para bangsawan memiliki hobi memancing di sungai-sungai di sekitar kerajaan. Setelah memancing, mereka biasa menyantap sayur-sayuran segar yang dilengkapi dengan bumbu kacang yang dihancurkan. Dari situlah, makanan ini kemudian dikenal dengan nama pecel.

Teori kedua mengatakan bahwa pecel berasal dari daerah Jawa Timur. Pada masa lampau, para petani di Jawa Timur biasa mengambil sayuran dan kacang dari kebun mereka dan memasaknya untuk makan siang. Makanan ini kemudian dihidangkan bersama nasi dan disebut dengan nama pecel.

Terdapat juga teori ketiga yang mengatakan bahwa pecel merupakan adaptasi dari makanan khas China yaitu "gado-gado". Makanan ini kemudian disesuaikan dengan bahan-bahan dan rasa yang khas Indonesia.

Meskipun asal-usul pecel tidak dapat dipastikan dengan pasti, namun makanan ini telah menjadi bagian penting dari budaya kuliner Indonesia. Pecel dapat ditemukan hampir di seluruh wilayah Indonesia dan biasanya disajikan sebagai makanan utama atau lauk tambahan bersama nasi. Bahan-bahan yang digunakan dalam pecel biasanya berupa sayuran segar seperti kacang panjang, kangkung, tauge, mentimun, dan kemangi. Bumbu kacangnya terdiri dari kacang tanah yang dihaluskan, bawang putih, gula, garam, dan cabe rawit.

Berikut adalah resep pecel yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang tanah, digoreng
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi, bakar sebentar
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • Sayuran yang diinginkan (kacang panjang, kangkung, tauge, mentimun, dan kemangi)

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah, dan terasi menggunakan blender atau cobek.
  2. Tambahkan air dan air jeruk nipis ke dalam adonan kacang, lalu aduk rata.
  3. Siapkan sayuran yang ingin dijadikan pecel. Rebus atau kukus sayuran hingga matang, lalu tiriskan.
  4. Sajikan sayuran dengan bumbu kacang di atasnya.

Pecel biasanya disajikan bersama nasi putih dan kerupuk. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline