Lihat ke Halaman Asli

Tips Pemakanan bagi Diabetes #part 5 Karbohidrat kanji

Diperbarui: 17 Juni 2015   10:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Semua karbohidrat selepas dihadam/dicerna, akan bertukar menjadi glucose. Karbohidrat bisa dikategorikan kepada 2: (a) kanji (starch), (b) gula (seperti sucrose, lactose, fructose, maltose, glucose). Dalam artikwl ini, saya fokus pada kanji (starch).

Tips #4: Kurangin memakan karbohidrat kanji.

1. Kurangkan makan nasi. Pasien diabetes harus sukat nasi. Setiap kali makan, kurangin ke satu mangkuk sederhana saja. Bila sudah biasa, kurangkan lagi ke satu mankuk kecil.

Nasi adalah makanan utama orang kita. Maka, nomor satu ialah kurangkan nasi.

2. Jangan makan makanan berkanji tinggi (high starch). Say NO to: ketan, durian.

3. Semua jenis ubi adalah karbohidrat berkanji. Kurangin makan ubi.

4. Semua mi, koayteow, mihun, spaghetti, macaroni dan pasta juga adalah karbohidrat berkanji. Jangan makan banyak.

5. Roti dan semua produk tepung gandum adalah karbohidrat berkanji. Jangan makan banyak.

(Bersambung.....)

Parr 6 menjelaskan detil tentang kurangkan garam.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline