Lihat ke Halaman Asli

Tips Pemakanan bagi Diabetes #part 2 Minyak

Diperbarui: 17 Juni 2015   10:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Tips #1: Kurangkan makanan berminyak dan berlemak.

Kenapa?

Pertama, diabetes tipe 2 mempinyau 2 penyebab utama: (a) pancreas tidak menghasilkan insulin yang cukup, (b) masalah glucose tolerance. Yang berkait dengan sel2 badan kurang efektif reaksinya terhadap insulin.

Fatty asid, hasil daripada minyak dan lemak yang dimakan, akan menyebabkan masalah glucose tolerance, maka itu blood glucose level susah dikontrol.

Kedua. Pasien duabetes biasanya ada jasalah kolesterol tunggi dan arteroschelorosis, di mana partikel2 kolesterol pada dinding saluran darah, menyebabkan saluran darah menjadi sempit. Makanan bermjnyak atau berlemak menghasilkan lebih fatty acid, secar tidak lansung kolesterol (bad cholestrol) lebih banyak.

Bagamana kurangin makanan bermjnyak atau berlemak?

1. Jangan jajan2 seperti gorengan.

2. Jangan makan makanan fast food yang digoreng, seperti french fries, ayam goreng, fillet ikan goreng, burger.

3. Jangan oakai minyak untuk memasak. Pakai air saja. (Kalau mau pakai minyak, sukat satu sudu teh saja.)

4. Guna non-stick oan atau non-stick wok untuk memasak. Kalau pakai non-stick, tidak perlu pakai minyak.

Jangan makan daging berlemak. Jangan makan bebdk dan kambing. Jangan majan kulit ayam dan kulit bebek.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline