Lihat ke Halaman Asli

Rizki Fadilah

Mahasiswa

Pengaruh Iklim dalam Produksi akan Mempengaruhi Kualitas Tahu yang Dihasilkan

Diperbarui: 16 Desember 2023   09:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Pabrik Tahu AS (Andalan Sejati) beralamat di Gang. Lurah No.69, RT/RW.001/011, Ciputat, Kec. Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Banten 15411

Pak min merupakan pemilik pabrik tahu yang sudah dibangun sejak kurang lebih 30tahun, pabrik tersebut memproduksi tahu putih dan tahu coklat. Salah satu karyawan pak min yang bernama pak akri sudah bekerja di pabrik tahu selama 15 tahun, setiap hari pak akri bekerja dari pagi sampai sore dengan mendapatkan upah sebesar 80ribu per-hari.

Dengan total karyawan kurang lebih 5 orang, produksi tahu yang dihasilkan tentunya berkualitas dengan menggunakan bahan-bahan alami. Peralatan yang digunakan yaitu ada loyang, penggiringan, cetakan, kayu/bambu, dan lain sebagainya.

Tahu yang biasanya dibuat perhari nya sebanyak 4 kwintal, kemudian disetorkan ke pasar cimanggis dan pasar ciputat sebanyak 60kg. Harga yang diberikan pun sangat terjangkau karena pusat nya ada pada pabrik tersebut.

Hambatan yang dialami pada produksi tahu yaitu ketika musim kemarau kemarin, kurang nya air yang tidak tercukupi sehingga produksi tahu nya menurun. Tetapi musim kemarau telah berlalu dan saat ini musim hujan, sehingga air kembali deras dan produksi tahu menjadi lebih maksimal lagi. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline