Lihat ke Halaman Asli

Proses Produksi Massal Suatu Produk

Diperbarui: 6 Agustus 2020   22:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Assalamualaikum. Halo semuanya, saya akan membagikan artikel tentang produksi  massal suatu produk. Produk yang akan saya buat yaitu Bakso Mercon. Ini pertama kali saya membuat sebuah artikel yang diterbitkan disini. Mohon maaf jika ada kesalahan penggunaan kata yang saya gunakan.

Sebelumnya, saya ingin memperkenalkan diri. Nama saya Rizki Anissa Putri kelas XII OTP 1 dari SMKN 15 Jakarta. Di  jaman sekarang ini, banyak yang mengembangkan idenya untuk berjualan makanan dan minuman yang murah. Dan makanan yang sempat trend saat ini, yaitu Bakso Mercon. Banyak yang merintis usaha ini, karena biaya nya yang cukup murah dan gampang sekali dibuat.

Sebelum kita lanjut pembahasan tersebut, mari kita ketahui terlebih dahulu produksi massal. Produksi adalah kegiatan menambah nilai guna suatu suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan. 

Sedangkan massal berarti mengikut sertakan atau melibatkan banyak orang. Sehingga produksi massal adalah kegiatan memproduksi barang tertentu yang sudah ditentukan standar spesifikasinya dalam jumlah besar melalui serangkaian operasi yang sama dengan produk sebelumnya.

Sebagai contoh, saya akan memberikan contoh 'pembuatan produksi massal Bakso Mercon'.

Bakso mercon ini menja tren karena banyak diminati, karena mempunyai cita yang pedas dan banyak rempah-rempah, dan sesuai dengan lidah orang Indonesia.

Daripada membeli di luar sana, lebih baik lagi kita membuatnya. Yuk simak bahan dan alat untuk membuatnya sampai selesai yaa.
Bahan-bahan nya :                     Alat:
1. Bakso sapi (2 kemasan)        1. Wajan
2. Cabe rawit (10)                      2. Spatula
3. Cabe keriting (3)                    3. Cobek / blender
4. Bawang merah (4)                 4. Pisau
5. Bawang putih (5)                   5. Mangkuk
6. Daun jeruk (3 lembar)
7. Garam 1 sdt
8. Gula sdt
9.Penyedap rasa sdt
10. Minyak goreng
11. Air 250 ml

Jika ditotal, biaya yang dikeluarkan untuk membuat bakso mercon adalah Rp36.000 untuk satu kali produksi. Waktu yang dibutuhkan juga relatif singkat. Hanya sekitar 20 -- 30 menit saja. Bukan waktu yang cukup lama bukan?

Tahapan -- tahapan yang dilalui juga cukup mudah. Maka dari itu, proses yang dibutuhkan hanya sebentar. Mau tau tahapan -- tahapan nya seperti apa? Yuk ikuti sampai selesai.

1. Potong tengah bakso sapi, jangan sampai terbelah dua, okey?
2. Goreng bakso hingga kecokelatan, setelah kecokelatan tiriskan dan letakkan di mangkuk.
3. Haluskan bumbu tersebut memakai cobek atau blender.
4. Tumis hingga harum, kemudia masukan daun jeruk.
5. Setelah itu, masukan air 250 ml, aduk hingga merata, kemudian tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
6. Masukan bakso yang sudah digoreng dan aduk sampai air mengering.
7. Jika air sudah mengering, letakan bakso mercon di dalam mangkuk.
8. Bakso mercon siap disajikan.

Begitulah cara memproduksi bakso mercon. Semoga bisa kalian recook dengan resep yang sudah saya jelaskan diatas. Selamat mencoba^^

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline