Lihat ke Halaman Asli

Rizki Mulyana

Mahasiswa

Pembuatan Mol Bonggol Pisang sebagai penambah Nutrisi Hara Pada Tanaman Padi

Diperbarui: 30 Januari 2025   15:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar. Penyuluhan kepada Mahasiswa Polbangtan Medan tentang inovasi MOL Bonggol Pisang 

MOL (Mikroorganisme Lokal) adalah cairan yang mengandung organisme yang terdiri dari bahan bahan alami yang ada di sekitar kita, dan mudah didapat tanpa harus mengeluarkan banyak biaya.

Mikroorganisme lokal (MOL) adalah mikroorganisme yang dimanfaatkan sebagai starter dalam pembuatan pupuk organik padat maupun pupuk cair. Bahan utama mol terdiri dari beberapa komponen yaitu karbohidrat, glukosa, dan sumber mikroorganisme. 

Mikroorganisme lokal yang berasal dari cairan hasil fermentasi substrat atau media tertentu yang berada di sekitar kita, diantaranya nasi, buah-buahan, telur, susu, keong, dan lain-lain. Mol juga dapat berasal dari bahan alami yang mengandung karbohidrat (gula), protein, mineral dan vitamin. Pembuatan mol tidak dilakukan melalui proses inokulasi oleh mikroorganisme yang di introduksikan dan tidak dilakukan secara aseptis.

Bongol pisang lebih banyak mengandung unsur P (Phosfat) sehingga banyak digunakan sebagai penambah nutrisi tanaman padi. Bongol pisang mengandung Zat pengatur tumbuh  yaitu Giberelin dan sitokin. Dan mikro oranisme yang sangat berguna bagi tanaman yaitu (Azotobacter, Aspergillus , Bacillus,Aeromonas,Azospiriliun, Mikroba Pelarut phosfat Mikroba Selulotik).

1.Alat dan Bahan

Alat yang digunakan dalam pembuatan Mikroorganisme Lokal Bonggol Pisang ini adalah sebagai berikut :

*Ember, Drigen

*Air Beras

*Parang

*Bonggol Pisang

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline