Lihat ke Halaman Asli

"Soto Bayam" Makanan Langka Khas Kota Semarang

Diperbarui: 6 Februari 2023   12:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber ilustrasi : Foto pribadi 

Makanan khas adalah makanan yang diwariskan secara turun-temurun atau makanan yang berasal dari nenek moyang. Cara pengolahan makanan khas disetiap daerah mempunyai resep khusus dan cita rasanya juga bersifat turun-temurun, serta sedikit sekali adanya inovasi baru.

Makanan khas di Kota Semarang sangat banyak  namun makanan diera 80'an ini masih banyak masyarakat belum mengetahuinya tentang makanan khas satu ini yaitu Soto Bayam, padahal makanan ini sudah hampir punah dan sekarang makanan khas soto bayam hanya tersisa 2 warung di Kota Semarang.

"Warung makan soto bayam Bu Cempluk" inilah salah satu nama warung yang sampai saat ini masih menjual soto bayam makanan yang khas dari kota Semarang yang sudah berdiri sejak tahun 1985. Soto bayam Bu Cempluk berlokasi di Jl. Lodan Raya, Bandarharjo, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang, Jawa Tengah 50175.

Kuliner ini benar -- benar unik, dengan harga yang murah masyarakat dapat menikmati rasa kuah soto yang gurih ditambah irisan daging sapi, kecambah, dan daun bayam sebagai ikon dari kuliner ini, dengan disiram sambal kacang menjadi perpaduan yang lezat. 

Beruntungnya ada keluarga Bu Cempluk yang masih peduli dengan kebudayaan sehingga sampai saat ini masih melestarikan salah satu makanan khas kota Semarang yang masih bisa dinikmati oleh generasi milenial agar tidak melupakan makanan khas daerah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline