Lihat ke Halaman Asli

Risye Kumaladewi NM

Menulis adalah bagian dari cinta.

Kering Tempe Praktis

Diperbarui: 1 Oktober 2021   09:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri.

Bahan-bahan:

  • 2 papan tempe
  • 1 batang sereh ukuran besar, potong tipis melintang
  • 1 buah cabai tanjung ukuran besar sekali
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula putih
  • 1/4 gandu (potong) gula merah
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4-5 sdm minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe tipis-tipis, bentuk sesuai selera. Goreng hingga garing. Sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah, bawang putih, dan bawang merah. Sisihkan.
  3. Goreng kering sereh yang sudah diiris-iris. Sisihkan.
  4. Panaskan 4-5 sdm minyak goreng gunakan  bekas menggoreng sereh, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan ketumbar bubuk. Tumis sampai harum, beri air secukupnya untuk mematangkan bumbu kurang lebih 2 menit. Masukan garam, gula, dan penyedap. Aduk-aduk sampai gulanya larut, lalu masukan air asam jawa. Masak hingga sedikit mengental.
  5. Terakhir, masukan tempe goreng dan sereh yang sudah digoreng kering. Aduk-aduk cepat, masak cukup 2 menit. Angkat, sajikan.

Menu ini adalah menu praktis karena bisa disimpan lama asal penyimpanannya baik, menu ini juga jadi teman andalan ketika berpergian, dan bisa jadi penyelamat saat inginnya hanya rebahan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline