Bahan-bahan:
- 2 papan tempe
- 1 batang sereh ukuran besar, potong tipis melintang
- 1 buah cabai tanjung ukuran besar sekali
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula putih
- 1/4 gandu (potong) gula merah
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 3 sdm air asam jawa
- 4-5 sdm minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe tipis-tipis, bentuk sesuai selera. Goreng hingga garing. Sisihkan.
- Haluskan cabe merah, bawang putih, dan bawang merah. Sisihkan.
- Goreng kering sereh yang sudah diiris-iris. Sisihkan.
- Panaskan 4-5 sdm minyak goreng gunakan bekas menggoreng sereh, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan ketumbar bubuk. Tumis sampai harum, beri air secukupnya untuk mematangkan bumbu kurang lebih 2 menit. Masukan garam, gula, dan penyedap. Aduk-aduk sampai gulanya larut, lalu masukan air asam jawa. Masak hingga sedikit mengental.
- Terakhir, masukan tempe goreng dan sereh yang sudah digoreng kering. Aduk-aduk cepat, masak cukup 2 menit. Angkat, sajikan.
Menu ini adalah menu praktis karena bisa disimpan lama asal penyimpanannya baik, menu ini juga jadi teman andalan ketika berpergian, dan bisa jadi penyelamat saat inginnya hanya rebahan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI