Lihat ke Halaman Asli

Risye Kumaladewi NM

Menulis adalah bagian dari cinta.

Sup Tahu Pedas (Kuah Merah)

Diperbarui: 22 September 2021   05:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokumentasi pribadi

Masakan ini terinspirasi dari makanan Korea berupa sup yang bernama sundubu jjigae, karena hanya terinspirasi jadi bahan-bahannya tidak sama persis seperti makanan Korea itu. Ada beberapa bahan yang memang sulit untuk didapat, seperti gochujang dan kimchi. Sehingga terciptalah sup tahu pedas ini.

Bahan utama:

4 potong tahu putih, potong kotak-kotak sedang

Bahan pelengkap:

  • 150 gram dada ayam, potong kecil-kecil  tipis memanjang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1/2 buah bawang bombay, iris-iris agak tebal

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 2 buah cabai merah tanjung, rebus dulu, buang bijinya
  • 3 buah cabai rawit merah, rebus terlebih dahulu

Bahan lainnya:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm cuka (bisa ganti pakai perasan air jeruk)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 1/2 gelas belimbing air
  • 5 sdm air untuk mematangkan bumbu halus

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, masukan bumbu halus, tumis sampai harum. Masukan 5 sdm air, aduk rata, masak bumbu halus sampai matang. Tanda bumbu halus matang adalah bumbu dan minyak sudah terlihat terpisah.
  • Masukan 3 1/2 gelas belimbing air, biarkan mendidih. Setelah mendidih masukan ayam, didihkan lagi sampai ayamnya matang.
  • Jika ayamnya sudah terlihat matang, masukan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk sebentar. Masukan telur, langsung diaduk-aduk supaya tercipta sarang telur dan agar kental kuahnya. Didihkan selama 3 menit.
  • Masukan tahu, aduk perlahan-lahan. Masukan cuka. Biarkan selama 3 menit, supaya bumbunya meresap ke dalam tahu.
  • Terakhir, masukan bawang bombay yang sudah diiris-iris, masak selama 2 menit. Angkat, dan taburi dengan bawang daun iris. Sajikan. Sup Tahu Pedas siap dimakan bersama orang tersayang.

Selamat mempraktekan di rumah! 

*Untuk 3-4 porsi.

**Memakannya baiknya sekali makan habis.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline