Lihat ke Halaman Asli

Risye Kumaladewi NM

Menulis adalah bagian dari cinta.

Telur Pindang Motif Marble

Diperbarui: 21 September 2021   15:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 6 siung bawang merah, geprek bersama kulitnya
  • 3 siung bawang putih, geprek bersama kulitnya
  • 2 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas ukuran sedang, geprek atau iris-iris (opsi)
  • 3 lembar daun jambu biji/klutuk, remas-remas (bisa juga memakai daun jati)
  • 1 kantong teh celup
  • 1/2 - 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 gandu gula merah
  • 1 sdt penyedap rasa (opsi)
  • 5 sdm kecap manis
  • Air untuk merebus

Dokpri

Cara membuat:

  1. Rebus telur ayam terlebih dahulu sampai hampir matang. Angkat, celupkan ke air dingin (biasa) diamkan sampai agak dingin, retakkan kulitnya. Fungsinya agar kulit tidak menempel ke putih telur. Bisa juga rebus telur sampai matang, angkat, masukan ke dalam air dingin lalu diamkan, kupas kulitnya.
  2. Didihkan air, masukan bawang merah dan bawang putih beserta kulit-kulitnya, sereh, daun salam, lengkuas, daun jambu, teh celup, dan semua bumbu. Masukan telur, biarkan mendidih di api sedang. Setelah 5 menit, kecilkan api. Masak hingga airnya agak menyusut tapi telur masih terendam. Matikan api dan angkat teh celupnya. Diamkan semalaman dalam keadaan panci tertutup.
  3. Keesokan hari masak kembali sampai airnya lebih menyusut lagi. Telur pindang siap dihidangkan.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline