Lihat ke Halaman Asli

Lezatnya Gulai Asam Ikan Baung Khas Labuhanbatu Utara

Diperbarui: 18 Juli 2023   12:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://cookpad.com/

Kabupaten Labuhanbatu Utara mempunyai berbagai macam makanan khas, salah satu diantaranya adalah Gulai Asam Ikan Baung. Makanan khas ini berbahan dasar Ikan Baung sesuai dengan namanya. Daging ikan Baung yang lembut berbaur dengan bumbu rempah-rempah membuatnya menjadi gurih dan nikmat. 

Masakan Gulai Ikan Baung ini biasanya sebagai lauk pendamping nasi dan lebih nikmat jika dimakan saat hangat, apalagi Menikmatinya disaat siang hari. 

Cara membuat gulai asam ikan baung juga mudah dan memakai rempah-rempah lokal. Seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, lengkuas, serai, kemiri, daun jeruk purut, dan asam potong. 

Beberapa bumbu di giling halus seperti, bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, kunyit, kemiri dan direbus sebagai kuah ikannya. Selanjutnya masukkan lengkuas dan serai yang udah digeprek, daun jeruk, asam potong, dan juga garam. Setelah mendidih baru masukkan ikan baung yg sudah di cuci dan dipotong sesuai selera, kemudian tunggu hingga matang, cek rasa kalau sudah pas gulai ikan baung siap dihidangkan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline