Lihat ke Halaman Asli

Sosialisasi Inovasi Baru dari Bayam kepada UMKM di Masa Pandemi Covid-19 di Desa Lempong

Diperbarui: 25 Agustus 2021   16:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Kuliah kerja nyata ini dilaksanakan oleh mahasiswa Unisri Fakultas Teknologi dan Industri Pangan,Risky Berliana Kurniasari (Kelompok 4) dengab DPL Nur Endah Fajar Hidayah,SE,M.Ak di desa Lempong, Jenawi, Karanganyar dengan memberikan sosialisasi inovasi produk baru dari bayam kepada UMKM di desa Lempong. Senin (23/8/21). Kegiatan ini dilaksanakan dengan mematuhi aturan pemerintah tentang 5M dan dilakukan dengan kunjungan kerumah setiap UMKM untuk menghindari kerumuna

Berdasarkan hasil survei yang saya lakukan di desa Lempong banyak warga yang menanam sayur sendiri dihalaman rumah,salah satu sayurannya adalah bayam. Bayam mengandung sejumlah flavonoid yang dikenal memiliki sifat anti karsinogenik,fungsinya untuk memperlambat pembelahan sel dalam lambung manusia dan mengurangi resiko kanker. 

Selain itu bayam memiliki beberapa kandungan nutrisi yaitu vitamin A,vitamin B ,vitamin C dan vitamin K.Selain itu mineral-mineral utama yang dimiliki bayam adalah magnesium,zat besi,asam float,kalsium,potasium,dan sodium. Di desa Lempong bayam hanya diolah menjadi sayur dan pakan ternak,saya memiliki inovasi baru untuk merubah sayur bayam menjadi sebuah produk baru berupa stik bayam.

Stik bayam adalah salah satu inovasi cemilan sehat yang dibuat dari bahan baku bayam hijau,untuk menghasilkan stik bayam yang lezat dan gurih maka diperlukan cara memasak yang benar agar kandungan gizi bayam tidak berkurang,salah satunya yaitu rebus bayam setengah matang lalu dicampurkan dengan bahan-bahan lain seperti : tepung terigu,maizena,telur,bawang putih,keju,garam dan penyedap ras

Harapan saya dengan adanya sosialisasi ini agar masyarakat,khususnya UMKM dapat mengolah bayam menjadi berbagai macam inovasi,salah satu nya stik bayam,stik bayam ini dapat dijual kepada masyarakat luar untuk membantu perekonomian UMKM lebih baik khususnya dimasa pandemi ini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline