Lihat ke Halaman Asli

Riska Valentina

Saya adalah seorang mahasiswa Sosiologi yang sedang menempuh tugas akhir.

Di Balik Lezatnya Petis Situbondo

Diperbarui: 26 Desember 2022   13:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Kabupaten Situbondo di Jawa Timur merupakan daerah yang berdampingan dengan laut/pesisir. Khususnya masyarakat yang bertempat tinggal di Kec. Panarukan Kab. Situbondo yang sudah mengenal Pettis atau yang dapat disebut dengan produk olahan ikan dengan nilai protein hewani yang tinggi. Sehingga sangat memungkinkan untuk pengembangan produk olahan ikan di Situbondo. Potensi pengembangan produk olahan ikan berkualitas tinggi yang dikembangkan di Provinsi Situbondo didominasi oleh besarnya usaha dalam negeri. Salah satu usaha petis di kab. Situbondo terletak di kecamatan Panarukan (Kilensari) yang telah berjalan/berproduksi sekitar 13 tahun hingga sekarang. Usaha petis Situbondo tersebut merupakan bisnis warisan turun temurun yang dikelola oleh anak-anak sang pemilik usaha petis sejak 2008 silam. Produk petis tersebut dipasarkan pula di pasar Panarukan, warung-warung, dsb. 

Petis merupakan produk olahan ikan yang cukup banyak diminati oleh semua kalangan. Petis biasanya diolah kembali menjadi berbagai macam sajian makanan, misalnya bumbu rujak, bumbu tahu petis, dan sebagainya. Untuk meningkatkan nilai tambah (added value) produk petis, terdapat beberapa aspek harus diperhatikan, antara lain penyajian produk, proses produksi, harga jual kemasan serta strategi pemasaran produk. Produk lokal yang berupa petis dari olahan ikan ini yang menjadi sumber pendapatan masyarakat pesisir Kabupaten Situbondo.

Salah satu pengusaha petis yang eksis di Kecamatan Panarukan ialah Aldi Fairuz. Mas Aldi adalah seorang pemuda berusia 21 tahun yang meneruskan usaha almarhum kedua orang tuanya. Ia sudah berkecimpung di dunia petis sejak masih usia sekolah dasar, sejak saat itu ia mulai belajar bagaimana orang tuanya memproduksi petis. Selain petis, ia juga memproduksi ikan pindang dan ikan pepes.

A. Produksi

Proses produksi petis Mas Aldi sepenuhnya dilakukan di kediamannya. Dengan bantuan 4 karyawan, produksi petis dilakukan sebanyak 2 hari sekali. Dalam sekali produksi, ia bisa menghasilkan 35 kg petis ikan, tergantung banyaknya pesanan.

Alat, bahan serta cara membuat petis Situbondo sbb :

Bahan:

1.Kaldu ikan (sari ikan)

2.Gula    

3.Petis Madura (Sebagai Pengental)

Alat :

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline