Lihat ke Halaman Asli

Risda Putri Indriani

Hai! Panggil saya Risda !

Teh Hijau sebagai Obat Covid-19?

Diperbarui: 22 September 2021   06:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Flicker/Brandi Banjino

Teh hijau / Greentea / Camelia sinensis sudah dikenal manfaatnya sejak dahulu kala. Konsumsi teh hijau dipercaya untuk menurunkan tekanan darah, jantung coroner, struk hingga kanker. Teh hijau berasal dari daun yang dipanen dan dikukus segera. Proses pengukusan ini berguna agar warna hijau tetap ada. Proses ini juga menjaga agar kualitas polifenol (katekin) tetap terkandung di dalam teh.

Baru-baru ini penelitian tentang teh hijau sebagai obat COVID-19 sedang dilakukan. Kandungan polifenol di dalam teh ternyata mampu sebagai inhibitor (penghambat) dari protease utama corona. Protease utama (Mpro) merupakan komponen kunci dari replikasi virus corona. Dari 8 jenis polifenol yang diuji, hanya 3 polifenol yang berinteraksi kuat dengan Mpro. 3 jenis polifenolnya yaitu epigallocetin gallate, epitechingallate, gallocatecin 3-galate (EGCG).

Selain itu, kandungan the hijau juga berkontribusi membantu penyembuhan pasien corona. Kandungan polifenol EGCG berperan pada pencegahan, pengurangan badai sitokin, sepsis, thrombosis, dan fibrosis paru-paru yang disebabkan oleh virus corona. Polifenol memang dikenal dengan antivirusnya. Kandungan lain teh hijau seperti tembaga (Cu), besi (Fe), Mangan (Mn), Selenium (Se), dan seng (Zn) menghasilkan kekebalan imun bawaan untuk mengurangi efek dari COVID-19.

Walaupun begitu, penelitian tentang efektivitas penggunaan teh hijau sebagai obat masih diteliti banyak ilmuwan. Semoga obat corona segera ditemukan, agar kehidupan kembali seperti semula.

Jadi, sudahkan minum teh hari ini?

Sumber:

Chaco, Sabum, Priya T Thambi, etc. 2010. Beneficial Effect of Greentea: A Literatur Review. China: China Magazine.

Mhtrae, Susmit, Tisya Srivastava, etc. 2020. Antiviral Activity of Greentea and Blacktea Poliphenols in Prophylaxis and Treatment of COVID: Review. USA: Elsivier PHEC. DOI: 10.1016/j/phymed.2020.153286

Zang, Zhichao, Xiangchun Zhang, etc. 2021. Potential Protective Mechanism of Greentea Pholyphenol EGCG Against COVID-19. USA: Elsivier PHEC. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.050232021




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline