Lihat ke Halaman Asli

Risa dewi

Mahasiswi Universitas Pendidikan Ganesha

Pengertian, Jenis-Jenis, dan Kriteria Appetizer

Diperbarui: 27 November 2024   13:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar appetizer. Sumber: pinterest.com/creativemarket/

Pengertian Hidangan Pembuka :

Appetizer dalam bahasa Prancis disebut Hors D'oeuvre. Appetizer atau hidangan pembuka dapat disebut juga sebagai starter atau first course, yaitu hidangan pembuka yang disajikan pada giliran pertama yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan, dan mempunyai penampilan menarik serta porsi dan rasa yang seimbang. Penyajian adalah proses akhir dari pengolahan makanan sebelum siap disantap dengan memperhatikan dasar-dasar penyajian makanan, yaitu sebagai berikut.

  • Balance (keseimbangan)
  • Colour (Warna)
  • Shapes (Bentuk)
  • Texture (Tekstur)
  • Flavour (Rasa)
  • Portion Size ( Ukuran porsi).

Appetizer hendaknya memiliki rasa yang enak (tastefull), ringan (ligth), menyegarkan (biasanya berasa agak asam untuk merangsang selera makan), berukuran kecil (biet size, finger food), dan disajikan dengan penampilan menarik. Appetizer dapat berupa hidangan panas (canape, fritters, soup) atau dingin (salad, Chilled Fruit Cocktail, Shrimp Cocktail), dan adakalanya berasa pedas

Jenis -- jenis Hidangan Pembuka

Appetizer atau bisa disebut juga hidangan pembuka dapat dibedakan menjadi dua, yaitu Berdasarkan suhunya, appetizer digolongkan sebagai berikut:

1) Hidangan Pembuka Dingin (Cold Appetizer)

Cold Appetizer yaitu makanan pembuka dingin yang disajikan pada giliran pertama dan susunan makanan kontinental dan dapat disajikan pada suhu 100C. Contoh hidangan dingin yaitu macam-macam hidangan salad, canape, pate, gelantine, bollotine, dan aspic jelly. Hidangan pembuka dingin dapat dihidangkan hanya satu macam hidangan pembuka dingin pada satu piring, yang disebut "Single-Food Hors D'Oeuvre" atau bermacam-macam dalam satu piring disebut "Hors D'oeuvre Varie".

2) Hidangan Pembuka Panas (Hot Appetizer)

Hidangan pembuka panas, yaitu macam-macam kue kecil, gurih, dan asin yang dihidangkan hangat, seperti shrimp cake, fritter, resoles, cheese souffle, chougnettes, quiche lorraine, dan brownies kukus. Adapun syarat-syarat dari hot Appetizer adalah sebagai berikut:

  • Membangkitkan selera makan
  • Mudah dicerna
  • Bahannya bermacam-macam
  • Porsi 60-70 gram
  • Suhu 500C-600C

Macam-macam hidangan pembuka

  • Sur Asiette Complate: appetizer yang menggunakan kelebihan bahan atau bahan yang murah.
  • Hors D' Oeuvre Royale: appetizer yang menggunakan bahan dengan harga mahal serta dalam penyajian tanpa saus.
  • Hors D' Oeuvre Varies: appetizer yang menggunakan bahan paduan antara bahan dengan harga mahal dan murah

Kriteria hasil makanan pembuka (appetizer)

  • Appetizer harus memiliki rasa asam,asin,dan manis dengan tujuan memberikan nafsu makan yang baik.
  • Appetizer harus memiliki warna yang menarik dan tidak berdominan.
  • Bahan-bahan appetizer harus fresh (segar).
  • Berat appetizer harus sesuai standar berkisar antara 60-85 gram.
  • Penampilan appetizer harus menarik sehingga menciptakan ketertarikan pada makanan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline