Lihat ke Halaman Asli

Wawancara Penjualan Es Kelapa

Diperbarui: 14 Desember 2023   17:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Wawancara Es Kelapa

Disusun oleh : Rio Tri Hartanto
NIM : 13012100007
Narasumber : Ibu Nurhayati

A. 1.Nama pemilik:  Ibu Nurhayati
   2.Alamat: Jalan raya di komplek Bumi Agung Permai 1 depan gor bulu tangkis (belok kiri dikit)
   3.No HP pemilik : 0895418014488

B.Nama Usaha: UMKM

C.Jenis usaha: Minuman

D.Sejarah berdirinya usaha : Beliau sudah berjualan Es Kelapa di tempat sudah menempuh 3 Tahun, dan sebenernya beliau ada tempat jualan Es Kelapa lainnya, tempatnya di cilegon. 

E.Persiapan awal:
   1. Untuk tempat, dia sewa kepada orang yang punya tempat tanah untuk berjualan. Untuk biaya sewa nya jatuh di harga Rp. 1.500.000 sudah selama 6 bulan. Untuk tempat lapak Ketika berjualan berada di samping jalan (depan gor Bumi Agung Permai 1).
   2.Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  *Alat :
1.)Kompor (Sudah dimiliki)
2.)Tabung gas 3 Kg (Rp.25.000)
3.)Spatula (Sudah dimiliki)
4.)Panci (Sudah dimiliki)
5.)Teko Plastik (Penaruh Air Gula Merah) (Rp. 20.000)
6.)Sendok sup (Sudah dimiliki)
7.)Gayung bajigur (Rp. 10.000)
8.) Toples/Ember Besar (Rp.50.000)
9.) Plastik es (Rp 5.000)
10.) Sedotan (Rp 5.000) 

   * Bahan :
a.)Buah kelapa muda (Rp. 5.000/buah)
b.)Gula merah (Rp. 20.000/Kg)
c.)Es batu (Rp. 2.000)
d.)Susu Kental (Rp. 15.000)
e.) Sedikit air (Gratis) 

F.Proses produksi :
1. Kupas kelapa, ambil air kelapa murni dan dagingnya saja. Lalu, sisihkan daging kelapa yang berada di tempurung kelapanya.
2. Masukkan bagian air kelapa dan daging kelapa ke Toples/Ember besar
3. Cara buat air gula: siapkan panci, masukan gula merah dan air. Masak di atas kompor hingga mendidih. Dinginkan.
4. Siapkan gelas, masukkan air gula, es batu, daging kelapa dan air kelapa.
5. Setelah itu, masukkan ke dalam plastik es untuk dijualnya.
6. Sajikan dalam kondisi dingin.

G. Strategi mendapatkan bahan baku :
1. Membeli bahan sesuai dengan kebutuhan untuk di jual. Jika habis, bisa impor lagi ke tukang penjual kelapa hijau.
2. Membuka beberapa butir kelapa hijau muda/setengah tua sesuai kebutuhan untuk bisa dijual. 

H. Strategi meningkatkan kualitas produk : Pertama, tuangkan es batu, Tuangkan Es Kelapa menggunakan gayung es, lalu tuangkan ke dalam plastik es, Lalu, tuangkan Air gula merah ke dalam plastik tadi yang sudah ada air kelapanya. Siap dihidangkan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline