Lihat ke Halaman Asli

Rini Wulandari

TERVERIFIKASI

belajar, mengajar, menulis

Bumbu Kacang, Dari Kisah Backpacker hingga Pelengkap Populer Kuliner Asli Indonesia

Diperbarui: 8 September 2024   22:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi seorang backpacker dalam perjalanan/sumber gambar travel kompas

Seorang backpacker membagikan sebuah resep "andalan" yang sering dibawanya selama perjalanannya bertualang. Salah satu yang paling menarik perhatian saya justru bekalnya. Bumbu kacang resepnya sendiri yang konon katanya bisa tahan lama. 

Dan selama ini menjadi teman setianya saat berpetualang. Dicocol, dijadikan teman nasi, dijadikan teman lalapan, klop sekali, begitulah menurut penuturannnya. Dan saya sepakat. Tentu saja bukan karena saya juga salah satu penggemar bumbu kacang terutama ketika untuk campuran pecal. 

Saya juga pernah membaca sebuah kisah sukses seorang pedagang yang nekat berjualan pecal di mall. Bagi pedagang biasa tentu saja tidak mudah untuk memilih jenis makanan tradisional seperti pecal sebagai menu kuliner andalannya, namun tidak menurutnya. Ia punya resep andalan bumbu pecal dengan tambahan kacang mede yang lembut yang membuat pecal dengan bumbu tambahan itu menjadi sangat spesial. Ini resep yang jarang di gunakan dirumahan yang umumnya hanya menggunakan kacang sangrai.

Begitulah spesialnya dari bumbu kacang---kegunaannya yang serbaguna dan kemampuannya untuk bertahan lama. Resep ini bukan hanya lezat, tapi juga serbaguna dan tahan lama. 

Biasanya, bumbu kacang dibuat dari bahan-bahan yang mudah didapat. Bumbu ini bisa bertahan dalam waktu lama jika disimpan dengan benar. Berikut adalah resep sederhana bumbu kacang yang bisa kamu coba:

Pecal bumbu kacang yang lezat/sumber gambar kompas.id

Resep Bumbu Kacang

Bahan-bahan:

200 gram kacang tanah, sangrai
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera pedas)
2 sendok makan gula merah serut
1 sendok teh garam
1 sendok teh air asam jawa (opsional, untuk menambah rasa asam)
1 sendok makan kecap manis
300 ml air (atau sesuai kebutuhan)

Cara Membuat:

Sangrai Kacang: Sangrai kacang tanah hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah dingin, haluskan kacang tanah menggunakan blender atau cobek.

Tumis Bumbu: Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah dalam sedikit minyak hingga harum dan matang. Setelah itu, haluskan bumbu tumis ini.

Campurkan Bahan: Campurkan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan bumbu halus, gula merah, garam, dan air. Aduk rata.
Masak: Masak campuran bumbu kacang di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline