Resep ini sebenarnya saya buat untuk lebaran, lebih tepatnya dibuat saat minggu akhir menjelang lebaran. Karena begitu simpel membuatnya, resep kurcok atau kurma coklat ini menjadi seperti hiburan menunggu berbuka. Karena dibuat saat masih ramadan, maka resepnya biasanya juga sekalian untuk teman berbuka.
Bagusnya kan berbuka dengan yang "manis-manis", meskipun kata putri saya, kami sebenarnya sudah manis dari sononya, jadi kurcok yang manis nggak pengaruh ke si pembuatnya.
Putri saya biasanya bertugas untuk mengeluarkan biji kurma dari buahnya dan membersihkan serat didalamnya. Mencincang kacang hasil sangrai-an, sementara saya menyiapkan kerikan kelapa muda, dan adonan santan kental untuk bahan membuat adonan coklat, sebagai pelapisnya.
Mengapa membuatnya saya sebut tak ribet, karena kami tak memakai oven untuk membuat adonan untuk balutan coklat di luar kurmanya. Komposisi coklatnya yang penting harus diperhatikan, agar manisnya tak terasa keras dilidah, tapi juga lembut saat digigit.
Bahan tambahan lainnya juga tak sulit didapat, yaitu kacang tanah, kelapa, santan, dan cokelat. Semuanya diolah tanpa mikser atau oven, manual saja.
Jadi sambil nonton tivi menjelang berbuka--sekalian "membunuh waktu" sambil ngabuburit, kurcoknya bisa langsung bisa diselesaikan tanpa perlu "pakai" lama.
Sebenarnya ini juga resep lama, pokoknya sejak mulai dikenal di tahun 2013, saya tak perlu lagi pakai buku resep (benar-benar resepnya sudah di didalam kepala, tak perlu lagi intip buku resep).
Nih, kalau nggak percaya resepnya saya sajikan secara tertulis, karena belum saya buatkan tutorial video-nya ;),
Resep kue cokelat kurma
Bahan-Bahan:
125 gr kurma, cincang
125 gr kacang tanah, sangrai, cincang kasar
125 gr kelapa muda, kerik