Lihat ke Halaman Asli

Rini Wulandari

TERVERIFIKASI

belajar, mengajar, menulis

Berbuka dengan Mie Caluek Made in Anak Kost, Resep Tradisi Aceh, Tampilan Italiano

Diperbarui: 22 Maret 2024   12:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penjual mie caluek aceh  sedang beraksi memasak sumber gambar serambinews-tribunews.com

Jika orang Italia terkenal dengan spaghetinya, maka orang Pidie di Aceh terkenal dengan Mie Caluek-nya. Bisa di bilang mie caluek itu spagheti ala Aceh.

Bagi masyarakat yang berasal dari Pidie di Aceh, masakan yang satu ini adalah makanan "kebangsaan" yang favorit dan di sukai semua kalangan usia. Termasuk masyarakat di lintas kabupaten di Aceh. Apalagi bahan baku utamanya "mie'!.

Cuma yang membedakannya dengan mie-mie lainnya karena bahan utama mienya berasal dari mie lidi.  Mie caluk dibuat dari mie lidi yang diameternya cukup lebar. Penampilan dan penyajiannya mirip spaghetti, seperti mie urap di Indonesia. Mie dicampur bersama kuahnya berbahan tomat, cabai, santan, dan kacang tanah. 

Tampilan mie caluk urap khas aceh sumber gambar miecaluk.id--ayo semarang.com

Aromanya khas berkat penambahan serai dan daun jeruk. Biasanya masih ditambahi taburan kerupuk merah sebagai pelengkap. Lalu dibungkus dengan daun pisang.

Saat ramadan, Mie caluk menjadi salah satu makanan khas Aceh yang paling favorit untuk menu berbuka puasa bagi sebagian besar masyarakat. Dan kuliner ini bisa dijumpai di setiap pasar takjil yang ada di Aceh.

Teksturnya yang lembut serta rasa kuah kacangnya yang manis dan pedas membuat mie ini menjadi sajian berbuka puasa yang nagih. Selain itu, harga yang terjangkau juga membuat makanan ini bisa dinikmati oleh semua kalangan.

Jika mau membuatnya sendiri pun juga tak repot, apalagi bagi anak kost yang sedang jauh merantau jauh dari rumah. Karena ada alternatif resep ala anak kost-nya.

Cara pembuatan mie caluek ini sangat mudah kok, dan bisa dibuat dirumah tanpa ribet dan repot.

Bahan utamanya; 250 gram mie lidi, 4 lembar kol, iris 1---2 sendok makan kecap manis, 1 batang seledri, iris halus 1 batang daun bawang, garam secukupnya, gula pasir secukupnya, minyak goreng secukupnya dan 1 gelas air atau secukupnya. 

Kemudian, siapkan bumbu berisi; 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 8 butir kemiri goreng, 5 buah cabai merah besar, 1 sendok makan ebi dan kerupuk merah secukupnya. 

Setelah semua bahan tersedia. Langkah pertama; rebus mie lidi di dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak goreng biar   tidak lengket. Masak sampai cukup lunak, lalu tiriskan airnya. 

Rendam di dalam air matang sampai airnya jernih, lalu tiriskan dan urapi minyak. Sisihkan terlebih dahulu. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline