Lihat ke Halaman Asli

Manfaat teh

Diperbarui: 25 Juni 2015   23:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemerintahan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Teh memiliki banyak sekali khasiat. Dengan meminum teh dapat membuat tubuh lebih relaks dalam menjalani aktivitas. Teh merupakan hasil pengolahan pucuk (daun muda) dari tanaman teh yang dipakai sebagai bahan minuman. Ketika sedang memasak air minumannya, dengan tidak sengaja sehelai daun yang berasal dari ranting kering yang dipakainya sebagai kayu bakar, terbang dan tercelup ke dalam ketel air. Air seduhan daun tersebut kemudian menghasilkan sebuah minuman baru yang beraroma khas.

Berdasarkan sifat fermentasinya, dikenal tiga macam jenis teh, yaitu:


  • Teh hitam

Teh hitam mudah dikenali di pasaran karena warnanya hitam dan paling luas dikonsumsi. Dalam proses pengolahan diberi kesempatan penuh terjadi fermentasi yang akan merubah warna daun teh dari hijau menjadi kecoklatan dan dengan proses pengeringan berubah menjadi hitam.


  • Teh hijau

Biasanya pucuk teh diproses langsung dengan panas/steam untuk menghentikan aktivitas enzim.


  • Teh putih

Merupakan jenis teh terbaik karena untuk mendapatkannya, hanya diambil dari satu pucuk tiap satu pohon, yakni pucuk tertinggi dan utama. Dalam prosesnya, daun teh dibiarkan layu secara alami sehingga warnanya menjadi putih.

Manfaat teh adalah:


  • menurunkan resiko penyakit kanker
  • mencegah dan menyembuhkan gangguan pada ginjal



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline