Lihat ke Halaman Asli

Rina Susanti

Mama dua anak yang suka nulis, ngeblog dan motret. Nyambi jualan kopi dan jualan anggrek/tanaman hias. Bisa intip blog saya di www.rinasusanti.com

Rempah, Cita Rasa yang Melayarkan Ribuan Kapal

Diperbarui: 8 Januari 2023   19:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok Pribadi

Rempah, Cita Rasa yang Melayarkan Ribuan Kapal

Judul buku   Sejarah Rempah

Penulis Jack Turner

Penerbit Komunitas Bamboo

Tahun 2011

Alih bahasa Julia Absari

Hal XXVIII + 379

Bicara rempah, yang ada dibenak saya  dua hal, makanan dan kolonialisme. Banyak masakan Indonesia -tidak bisa dilepaskan dari rempah, dari satu masakan yang hanya menggunakan satu jenis rempah, hingga yang satu resep masakan menggunakan puluhan rempah. 

Yap beberapa masakan Aceh dan Sumbar, dalam satu resep bisa menggunakan belasan hingga puluhan rempah. Banyaknya rempah yang digunakan membuat masakan memiliki aroma dan rasa menyengat. Soal rasa di lidah, enak tidak enak, tergantung selera, saya termasuk penyuka makanan berempah.

Rempah juga tidak bisa dipisahkan dari kolonialisme. Tujuan utama kedatangan Portugis ke Indonesia (saat itu masih di sebut Hindia) mencari sumber rempah. Sebelum membaca sejarah Rempah yang ditulis Jack Turner, saya pikir rempah yang diburu orang Eropa pada masa itu hanya untuk masakan, ternyata TIDAK!

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline