Siapa nih anaknya yang suka minta beli es krim? Kalau setiap hari tentu tidak baik juga ya bagi kesehatan si kecil. Karena es krim mengandung zat pewarna dan pengawet. Walaupun memang sudah dinyatakan aman tapi kalau makannya berlebihan tentu jadi tidak sehat.
Selain itu, kebanyakan es krim juga dapat menyebabkan gigi berlubang. Hal ini terjadi akibat fermentasi sisa karbohidrat dan gula es krim tertinggal dan menumpuk di gigi (sumber disini). Sayang sekali jika gigi susu anak rusak bukan?
Anak saya pernah pada masa ketika satu hari bisa makan tiga es krim pabrikan. Kadang dimakannya tanpa jeda atau berturut-turut. Jika tidak dituruti ya yang namanya anak kecil akan mengeluarkan jurus ampuhnya, menangis sekencang mungkin. Kalau sudah begitu, makan es krimnya sudah tidak sehat ya.
Sorbet menjadi solusi saya untuk menyiasatinya. Olahan berbahan dasar jus buah ini sangat gampang dibuat. Bentuknya pun menyerupai es krim. Homemade sorbet yang lebih menyehatkan bagi si kecil. Saat puasa pun bisa menjadi takjil yang menyegarkan.
Kita bisa membuat sorbet berbahan dasar buah kesukaan si kecil, loh. Nah, kebetulan sekali, anak saya menyukai buah semangka. Jadi kudapan berasal buah lokal ini bisa mengalihkannya dari kecanduan es krim.
Resep Sorbet Semangka
Bahan:
- 250 gram buah semangka
- Susu kental manis warna putih (bisa menggunakan gula/madu) secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bahan blender hingga halus atau menjadi jus.
- Masukkan jus buah ke dalam wadah sambil disaring busanya.
- Bekukan ke dalam freezer
Agar semakin menarik dan lezat, sorbet bisa ditambahkan topping. Kebetulan topping yang saya gunakan adalah kesukaan anak seperti coklat, biskuit, dan marshmallow. Sorbet rumahan pun siap disajikan.
Ohya, sorbet ini rendah kalori loh. Kandungan vitaminnya bagus untuk tubuh dan pertumbuhan anak agar optimal. Untuk orang dewasa, kandungan airnya bisa menjaga tubuh dari dehidrasi selama berpuasa.
Anak senang, menu berbuka pun semakin variatif.