Lihat ke Halaman Asli

Resep Bika Ambon yang Lezat

Diperbarui: 25 Januari 2024   18:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber foto : iStockphoto/Ika Rahma

Bika ambon adalah salah satu kue tradisional. Walaupun namanya bika ambon, tapi kue ini bukan berasal dari Ambon, lho. Bika ambon adalah salah satu kue khas dari Medan. Kue ini mempunyai warna kuning terang dengan rongga-rongga di dalamnya.

Bika ambon adalah kue yang lembut dan juga lezat. Rasanya legit dan manis. Bika ambon memiliki aroma khas yang membuat siapa pun yang memakannya akan ketagihan. Tidak heran bika ambon banyak digemari orang.

Bika ambon juga menjadi salah satu oleh-oleh khas Medan bagi para wisatawan. Selain karena rasanya yang enak, bika ambon juga merupakan kue yang cukup tahan lama karna proses pembuatannya yang memakan waktu. Bika ambon bisa bertahan 3-4 hari walaupun tanpa bahan pengawet.

Karna teksturnya yang lembut dan sedikit kenyal, kue ini sangat cocok untuk teman minum teh atau pun kopi di pagi hari. Tidak hanya itu kue ini juga cocok dihidangkan pada acara kumpul keluarga. Sekarang ini, bika ambon memiliki banyak varian rasa seperti rasa pandan, coklat, keju, durian, dan lain-lain.

Proses pembuatan bika ambon cukup menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemui, seperti tepung terigu, telur, gula, ragi, santan, dan lain-lain.

Berikut cara membuatnya bika ambon yang lezat.

  • Campurkan air hangat, gula, dan ragi instan. Aduk sampai berbuih selama 15 menit.
  • Campurkan tepung terigu, tepung kanji, gula, garam, vanili, dan santan. Boleh juga ditambahkan daun pandan dan daun jeruk. Masak hingga mendidih. Pastikan santan jangan sampai mengeluarkan minyak.
  • Lalu tuangkan campuran air hangat, gula, dan ragi tadi ke dalamnya. Tambahkan telur dan aduk merata hingga sedikit licin.
  • Masukkan margarin cair, aduk rata. Diamkan adonan selama 2 jam dan tutup dengan kain bersih.
  • Panaskan loyang dan lapisi dengan margarin atau minyak tipis. Setelah dua jam, tuangkan adonan ke dalam loyang .
  • Panggang adonan di suhu 180 selama 40 menit. Biarkan tutup oven terbuka selama 20-30 menit pertama agar terbentuk rongga-rongga seperti sarang semut.
  • Lalu tutup oven setelahnya.
  • Setelah matang merata, bika ambon dapat disajikan dengan potongan yang sesuai selera.

Nah, itu dia resep dan cara membuat bika ambon yang lezat dan mudah. Kamu boleh membuatnya sendiri di rumah dengan kreasi sendiri. Semoga bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline