Lihat ke Halaman Asli

UNNES GIAT 9 Turut Serta dalam Proses Pembuatan Emping Mlinjo: Dari Biji Hingga Menjadi Camilan Gurih dan Lezat

Diperbarui: 19 Juli 2024   00:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tim KKN UNNES Giat 9 Desa Purbo

TIM KKN UNNES GIAT 9 DESA PURBO

Desa Purbo merupakan salah satu Desa yang masuk wilayah Kecamatan Bawang dan merupakan Desa agraris. Di Desa Purbo sendiri memiliki komoditas unggul dalam sektor pertanian yang meliputi kopi, jagung, dan mlinjo.

Mlinjo menjadi salah satu komoditas di Desa Purbo yang ditonjolkan selain produksi kopi Purbo. Emping melinjo adalah camilan tradisional yang dibuat dari biji mlinjo yang dipipihkan. Proses pembuatannya cukup unik serta memerlukan keterampilan khusus dalam memipihkan biji mlinjo.

Mayoritas penduduk Desa Purbo bekerja sebagai pembuat emping dari biji mlinjo. Salah satunya yaitu Ibu Siti Komariyah, Ibu Siti Komariyah sendiri telah membuat emping mlinjo selama kurang lebih 10 tahun.

Menurut hasil wawancara yang telah dilakukan Bersama Ibu Siti Komariyah mengatakan bahwa proses pembuatan emping mlinjo melibatkan beberapa tahapan mulai dari pengupasan biji melinjo, menyangrai, pemipihan, penjemuran hingga penggorengan. secara keseluruhan, proses pembuatan emping mlinjo dari awal hingga akhir bisa memakan waktu sekitar 2-3 hari tergantung pada kondisi cuaca dan efesiansi setiap tahap proses. Kendala dalam pembuatan emping mlinjo yaitu ketika musim hujan tidak bisa melakukan penjemuran.

Pembuatan Emping Mlinjo

Tentunya proses pembuatan emping mlinjo memerlukan kesabaran dan keterampilan dasar dalam memipihkan biji emping. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, anda dapat mencoba membuat emping melinjo sendiri di rumah dengan benar.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline