Lihat ke Halaman Asli

Ridza Etika Istidaah

Mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

Pudak, Kue Khas Gresik Berbungkus Pelepah Pinang

Diperbarui: 12 Juni 2024   00:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

pinterest.com/Zulfa Arini

Pudak merupakan salah satu makanan khas dari Gresik Jawa Timur berupa kue tradisional. Pudak memiliki rasa yang manis karena terdapat kandungan gula sebagai bahan bakunya. Pudak di masak dengan cara di kukus. Bahan baku utama untuk membuat pudak adalah tepung beras, gula jawa, dan santan kelapa lalu dibungkus dengan pelepah daun pinang. Selain itu terdapat pudak yang menggunakan sagu sebagai bahan utama biasanya di sebut sebagai pudak sagu.

Pudak sendiri memiliki 3 jenis pada awalnya, yaitu pudak putih yang berbahan dasar gula pasir, pudak merah berbahan gula merah, dan pudak sagu yang berbahan sagu. Perkembangan jenis pudak sekarang sudah cukup beragam. Seperti pudak yang menggunakan campuran daun sari pandan sehingga warna dari pudak ini adalah hijau dengan aroma khas daun pandan.

Pudak memiliki kemasan yang khas yaitu dari pelepah daun pinang. Proses pembuatannya pun tidak sederhana. Sebelum digunakan untuk membukus pudak, pelepah daun pinang harus disamak terlebih dahulu untuk memisahkan kulit dalam dan kulit luarnya. Bagian yang di gunakan untuk membungkus pudak hanya bagian dalam karena lebih tebal dan halus. setelah dibersihkan dan dipotong sesuai dengan ukuran. Pelepah daun pinang dilipat dan dijahit dengan alur membentuk huruf L tanpa sudut sehingga setiap sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas. Setelah itu adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka di ikat. Setelah itu pudak dapat dikukus.

Pelepah pinang sendiri memiliki kelebihan dibandingkan dengan pelepah tanaman lainnya sebagai pembungkus. Selain memiliki tekstur yang lentur pelepah pinang sendiri memiliki lapisan yang menyerupai lapisan plastik yang secara alami dapat mengatur suhu pudak. Ketika pudak yang masih pahas dibungkus oleh pelepah pinang, adonan tersebut akan cepat kering karena lapisan yang seperti plastik memiliki pori-pori yang dapat mempercepat proses penguapan.

Pudak banya dijual di toko oleh-oleh khas gresik dengan harga yang terjangkau. Pudak sendiri dapat bertahan selama 24 jam sehingga cocok untuk oleh-oleh keluar kota. Pudak juga banyak digunakan sebgai ilustrasi kaos dan juga cinderamata sebagai ikon dari Gresik.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline