Disaat pandemi ini banyak sekali kesulitan yang dihadapi masyarakat umum salah satunya dalam melakukan penyortiran pangan berkualitas khususnya produk-produk peternakan. Adanya pedagang – pedagang yang kurang memperhatikan kualitas dan higienitas produk peternakan.
Adanya penjualan telur infertil, daging campuran, dan penggunaan zat kimia non-pangan pada produk peternakan sehingga saya perlu mengedukasi masyarakat agar dapat memilih produk peternakan yang berkualitas serta halalan toyyiban. Oleh karena itu mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2022 mengajak masyarakat untuk menerapkan konsep pemilihan daging ASUH (Aman Sehat Utuh Halal) agar nutrisi yang didapatkan dari mengkonsumsi daging dapat dimanfaatkan oleh tubuh secara maksimal.
Edukasi mengenai pemilihan daging ASUH dilakukan oleh Mahasiswa KKN Tim II UNDIP tahun 2022 di Kelurahan Puri, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati. Kegiatan tersebut dilakukan dengan sosialisasi ke masyarakat yang berada di pasar Puri sehingga diharapkan informasi yang ingin diberikan dapat tersampaikan dengan baik. Kegiatan sosialisasi lebih ditargetkan kepada masyarakat yang berada di pasar Puri. Kegiatan tersebut mendapatkan antusiasme yang tinggi oleh warga sekitar.
Pengertian dari konsep pemilihan daging ASUH :
1. Aman : Tidak mengandung bibit penyakit dan bahan kimia ataupun obat-obatan yang dapat mengganggu kesehatan.
2. Sehat : Memiliki zat-zat yang bergizi dan berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan.
3. Utuh : Tidak dicampur dengan bagian lain dari hewan lain.
4. Halal :Dipotong dan ditangani sesuai dengan syariat Agama Islam.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H