Lihat ke Halaman Asli

Cara Memarut Kelapa, Ini yang Perlu Diperhatikan

Diperbarui: 19 Februari 2024   13:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Beauty. Sumber ilustrasi: Unsplash

Cara memarut kelapa dan juga yang perlu diperhatikan -- Daging kelapa pada buah kelapa sebenarnya dapat kita manfaatkan sebagai banyak hal. Selain bisa dikonsumsi secara langsung kelapa juga dapat diparut untuk dijadikan bahan olahan maupun campuran suatu olahan makanan. Kelapa parut ini juga dapat kita konsumsi langsung tetapi pasti akan memberikan efek samping.

Kelapa parut ini nantinya selain akan menjadi campuran olahan makanan juga dapat digunakan untuk membuat sebuah santan. Santan ini tentunya juga menjadi bahan atau olahan makanan.

Cara memarut kelapa sendiri cukup mudah terutama jika kalian menggunakan sebuah mesin. Kalian tinggal memasukkan daging kelapa ke dalam mesin kelapa akan diparut secara otomatis dan dioleh mesin parut kelapa.

Tetapi jika manual tentunya juga cukup mudah hanya saja mungkin ada beberapa tips dan dan trik agar kelapa parut dapat menghasilkan santan yang cukup banyak dari hasil parutan kelapa. Cara memarut kelapa tanpa mesin ini tentunya cukup menguras tenaga serta waktu.

Cara Memarut Kelapa

Hasil parutan kelapa paling sering biasanya akan dimanfaatkan untuk membuat santan. Tetapi ada juga yang memanfaatkan parutan kelapa sebagai pelengkap ataupun untuk topping sebuah olahan makanan. Olahan makanan semakin lezat jika kita tambahkan dengan parutan kelapa ini karena tekstur serta rasanya yang sangat gurih. Itulah sebabnya banyak orang yang memanfaatkan parutan kelapa ini sebagai olahan masakan mereka.


Kalian bisa menggunakaan dua cara yaitu dengan manual atau mesin jika ingin menghasilkan kelapa parut. Tentunya akan lebih mudah menggunakan mesin karena tidak banyak mengeluarkan tenaga maupun waktu.Tetapi pada artikel ini akan dipaparkan tentang cara memarut kelapa dengan cara yang manual, menggunakan parutan kelapa.

Pertama anda bisa memotong daging kelapa dan juga mengupas kulit daru daging kelapa agar dapat menghasilkan kelapa parut yang putih bersih. Kemudian cuci daging kelapa. Selanjutnya siapkan alat parut kelapa hati-hati dengan mata pisaunya karna cukup tajam jangan sampai mata pisau mengenai kulit karena bisa melukai anda. Lalu parut daging kelapa dengan parutan kelapa.

Ulangi langkah tersebut hingga kelapa nya habis. Pada daging kelapa ternyata terdapat serat, saat diperras serat ini yang akan menghasilkan sebuah santan. Jadi perlu diperhatikan jika perutan kelapa tersebut akan diolah kembali menjadi sebuah santan pastikan bahwa saat memarut arah parutan bergerak memotong serat kelapa.

Memarut Kelapa Menjadi Santan

Anda perlu memarut kelapa dengan mengerakan dari atas ke bawah. Santan kelapa tidak dapat keluar dengan maksimal jika cara anda memarut kelapa serah dengan serat daging kelapa ataupun menyamping. Kemudian agar mendapatkan sebuah santan tambah dengan air panas lalu peras santan. Anda bisa membaca Cara Memeras Kelapa Menjadi Santan untuk tahu lebih lengkapnya lagi.

Selain itu anda dapat menggunakan blender yang ada didapur untuk memarut kelapa tetapi cara ini mungkin parutan kelapa dimanfaatkan sebagai bahan campuran atau pun topping untuk makanan karena mungkin jika untuk diambil santannya tidak akan cukup maksimal.

Anda perlu memotong daging kelapa menjadi kecil-kecil lalu cuci bersih kemudian masukkan ke dalam blender jika menggunakan blender biasa bukan blender khusu untuk kelapa anda perlu menambahkan sedikit air lagi tetapi jika menggunakan blender khusus tidak perlu menambahkan air lagi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline