Lihat ke Halaman Asli

riduwan ibrahim

Perikanan 2017

Dimsum Ikan Tongkol Bernutrisi Tinggi

Diperbarui: 22 Desember 2020   19:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Oleh : Riduwan Ibrahim 1 dan Junianto 2

  • Mahasiswa Program Studi Perikanan Unpad
  • Dosen Program Studi Perikanan Unpad

Dimsum merupakan makanan tradisional China yang tidak asing lagi di telinga kita. Makanan ini ternyata hadir sejak zaman Dinasti Han (206 SM -- 220). Dim sum adalah makanan khas dari negeri Cina yang sangat menggugah selera berasal dari bahasa kanton yang artinya makanan ringan yang dikukus, dim sum biasa disajikan dengan saus sambal sebagai penikmat rasa. 

Dim sum makanan kecil yang memiliki nilai gizi tinggi ini biasanya diisi dengan daging, ayam, ikan, udang, buah-buahan, dan sayur-sayuran. Kepopuleran dim sum di Indonesia cukup luas, sangat diminati dan digemari oleh masyarakat Indonesia (Lestari, 2011). Oleh karena itu, banyak industri rumah tangga yang kini menjalankan produksi dimsum.

Bahan pembuatan dimsum biasanya menggunakan daging ikan segar  atau udang dengan tepung biasa dan bumbu-bumbu tradisional. Tetapi disini berbeda  karena dimsum ini berbahan baku dari tulang ikan tongkol yang akan di olah menjadi tepung. Pada kegiatan produksi, biasanya tulang ikan dibuang. Tulang ikan merupakan komponen yang keras. Hal ini menyebabkan tulang ikan tidak mudah diuraikan oleh dekomposer, sehingga tulang tersebut menjadi limbah.

Proses pembuatan Dimsum Bernutrisi tinggi ini sama dengan pembuatan dimsum lainya pertama-tama daging ikan digiling bersama telur, air, dan garam. Kemudian hasil gilingan tersebut ditambah tepung tapioka. Penambahan tepung tulang ikan merupakan solusi yang tepat karena sangat mendukung terhadap penyerapan kalsium. Setelah itu adonan di bungkus oleh kulit pangsit yang tipis. Langkah selanjutnya adalah pengukusan selama 30 menit. Lalu dapat disajikan dengan mayonnaise maupun chili oil.

Kelebihan dari Dimsum ini yaitu nilai nutrisi yang lebih tinggi dari yang biasanya, karena dimsum ini memiliki kandungan nutrisi tambahan dari tepung ikan tongkol ini. Isi kandungan tepung ikan tongkol ini seperti kalsium dan mineral. Selain dari kandungan nutrisi penambahan ini akan menjadi poin lebih yang akan menarik pembeli untuk membeli produk ini dibandingkan produk dimsum yang biasa.

Di daerah Bandung banyak sekali pedagang kaki lima yang menjual dimsum. Dengan penambahan tepung tulang ikan ini maka produk akan memiliki nilai lebih dan mampu bersaing dengan pedagang lain.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline