Lihat ke Halaman Asli

Ridha A Rahmi

Ridha A Rahmi

Mencari Pasangan yang Cocok untuk Mereka

Diperbarui: 28 Januari 2019   16:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok pribadi

Umat manusia diciptakan dengan berpasang-pasangan begitu juga untuk mereka, makanan dan minuman! 

19 Januari 2019, Kompas.com bersama Caribou Coffee mengadakan acara Food Pairing dan Food Photography.

Food Pairing & Food Photography, Kompas.com - Caribou Coffee - Ericekos


Makanan dan minuman tidak luput dari tampilan, aroma, tekstur dan rasa. Keduanya tidak hanya sekedar untuk mengisi perut, melepas dahaga dan selalu soal rasa. Dengan food pairing, makanan dan minuman dapat dipasangkan untuk menciptakan pengalaman berkesan dan memanjakan indera yang kita miliki. 

Mata sebagai indera penglihatan akan menangkap tampilan makanan yang menarik. Indera penciuman akan mencium aroma nikmat dan lidah akan merasakan rasa lezat dan tekstur dari hidangan yang disantap.

Pada kesempatan itu Caribou Coffee memperkenalkan bagaimana pembuatan dan cara menikmati kopi Sumatera. Salah satu cara pembuatan yang didemokan adalah dengan menggunakan Chemex. Chemex sendiri merupakan salah satu alat seduh kopi manual yang berhasil masuk dalam jajaran koleksi di The Museum of Modern Art, Amerika Serikat. 

Alat yang diperlukan dalam teknik ini adalah Chemex, bubuk kopi, pouring kettle, timbangan, timer dan paper filter. Dimulai dengan membasahi paper filter untuk menghilangkan rasa kertas dan agar dapat menyaring lebih baik. 

Dilanjutkan dengan menambahkan bubuk kopi dan air yang sudah ditakar, kemudian proses blooming dimana karbon dioksida sisa pembakaran biji kopi dapat terangkat. Berat kopi, banyaknya air dan waktu yang dibutuhkan disesuaikan dengan jenis kopi yang digunakan.

dok pribadi

dok pribadi

Proses penyeduhan secara manual merupakan salah satu cara untuk mengapresiasi kopi ini berasal, seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya Caribou coffee memperkenalkan kopi yang mereka miliki dari daerah Lintong, Sumatera. Teknik Chemex ini dapat meminimalisir kepahitan dari kopi asal Sumatera dengan tetap mempertahankan aroma rempah yang khas.

Bagi kalian para penikmat kopi jangan sampai ketinggalan cara menikmati kopi untuk lebih mengenali karateristik kopi tersebut. Setelah secangkir kopi ada didalam genggaman lakukanlah sniffing, dengan cara menghirup aroma yang keluar dari kopi sebelum diminum.

Dilanjutkan dengan slurp, meminum sedikit, untuk mencicipi kemudian penuhi rongga mulut agar dapat merasakan rasa kopi yang kita minum. Bagikan tanggapan Anda mengenai aroma dan rasa kopi tersebut. Sering kali kita mendengar istilah talk over a cup of coffee, ini merupakan cara untuk berbagi kesan yang didapatkan dari secangkir kopi. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline