Lihat ke Halaman Asli

Mengenal Makanan Khas Kutacane Gelame Cimpe

Diperbarui: 19 Juli 2023   14:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Medan. Sumber ilustrasi: TRIBUNNEWS/Aqmarul Akhyar

Gelame Cimpe adalah makanan khas Gayo dari Aceh Tenggara yang terbuat dari bahan utamanya yaitu tepung beras, gula merah, dan kelapa yang kemudian di balut daun pandan. Sekilas makanan ini mirip dengan gorengan sejenis godok-godok. Menariknya Gelame Cimpe ini adalah dibungkus dengan daun pisang yang membuat aromanya khas bau daun pandan.

Cara pembuatan Gelame Cimpe ini yaitu dengan yaitu dengan cara dikemul atau digumpalkan dengan kekuatan genggaman jari tangan. Sehingga isinya menjadi padat. Tapi seiring berjalan nya waktu, makanan ini pun sudah ditinggalkan oleh masyarakat. Sehingga Gelame Cimpe ada pada saat perayaan kebudayaan, maulid nabi dan saat hari-hari tertentu saja.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline