Lihat ke Halaman Asli

4 Kuliner Khas Kebumen, Jawa Tengah Lengkap dengan Resep Membuatnya, Yuk Simak

Diperbarui: 13 Juni 2022   17:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok. don_masak-poster

4 Kuliner Khas Kebumen Lengkap Dengan Resep Membuatnya, Yuk Simak

Kebumen merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilyah Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari 26 kecamatan, 11 kelurahan dan 449 desa dengan jumlah kepadatan penduduk sekitar 1.405.644 jiwa pada tahun 2021. 

Kabupaten Kebumen memiliki julukan sebagai kota lawt atau walet karena Kebumen menjadi salah satu kota penghasil sarang burung walet. Kabupaten Kebumen memiliki motto "Bhumi Tirta Mukti" yang memiliki makna "Air adalah untuk kesejahteraan bangsa dan negara".

Dalam sektor kuliner Kabupaten Kebumen memiliki berbagai macam makanan atau kuliner khas yang populer yang dimilikinya. Berikut kami rangkum 4 kuliner atau makanan khas yang dimiliki oleh Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah sebagai berikut :

dok. pawon_galan-poster

1. Makanan Khas Nasi Penggel

Makanan Khas Nasi Penggel merupakan salah satu kuliner atau makanan khas yang dimiliki oleh Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Istilah nama nasi penggel bermakna nasi yang dibentuk bulat dengan ukuran seperti bola pimpong yang biasanya dibungkus pada daun pisang berbentuk pincuk. 

Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat makanan khas nasi penggel khas Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah sebagai berikut.

Bahan-bahan : nasi hangat yang telah dikepalkan secukupnya, tempe goreng secukupnya dan daun pisang secukupnya. Bahan sayur : 1/2 nangka muda yang sudah dipotong, 250 gr tetelan, 5 buah tahu coklat yang sudah dipotong, 1/2 santan kelapa, 2 ruas lengkuas yang ditumbuk, 2 lembar daun salam, garam dan gula pasir secukupnya. Bumbu halus : 7 buah cabe merah, 6 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 51 sdt ketumbar bubuk, 1/2 sdt kunyit bubuk. 

Cara membuat : haluskan semua bumbu dan beri minyak sedikit, rebuslah nangka dan tetelan selama 5 menit lalu diamkan, masukkan bumbu santan, gula dan garam lalu masak selama 7 menit. 

Campurkan bumbu halus dan santan lalu masukan ke dalam panci yang berisi nangka dan tetelan dan tambahkan tahu, salam, lengkuas sampai beraroma wangi. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline