Lihat ke Halaman Asli

KKN di Tengah Pandemi, Mahasiswa Undip Sosialisasikan Gerakan Gemar Makan Ikan dan Cara Pembuatan Hand Sanitizer

Diperbarui: 15 Agustus 2020   13:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosialisasi gerakan gemar makan ikan kepada Warga RW 6 Kelurahan Pedalangan, Semarang (dok. pribadi)

Semarang – Universitas Diponegoro tetap melaksanakan kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) di tengah pandemi COVID-19. Metode KKN kali ini, dilaksanakan oleh mahasiswa di tempat tinggalnya masing-masing. KKN dilakukan secara mandiri dan dibimbing oleh dosen pembimbing secara daring.

Metode KKN yang berbeda dengan kegiatan KKN sebelumnya seiring dengan kebijakan pemerintah untuk menjaga jarak selama pandemi COVID-19. Namun, pandemi COVID-19 tidak menurunkan semangat para mahasiswa Universitas Diponegoro untuk tetap berkarya dan mengabdi kepada masyarakat.

Ribka Anindita Br Perangin angin, mahasiswa Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Dengan bimbingan Dr. Eng. Agus Setyawan, S.Si., M.Si, Salah satu mahasiswa yang mengikuti KKN Tim II UNDIP 2020. Ia melaksanakan program KKN di RW 6 Kelurahan Pedalangan, Semarang mulai tanggal 5 Juli 2020.

Kegiatan KKN UNDIP di tengah pandemi mengutamakan pada pengabdian masyarakat dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Bekerlanjutan (SDGs)”.

Dari tema tersebut, Ribka mengangkat program KKN sosialisasi gemar makan ikan dan pembuatan hand sanitizer berdasarkan anjuran WHO. Dalam sosialisasi gemar makan ikan disampaikan manfaat mengkonsumsi ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak.

Dalam sosialisasi juga disampaikan bahwa tingkat konsumsi ikan Indonesia masih sangat rendah dibandingkan negara-negara ASEAN, padahal menurut data KKP, Indonesia merupakan penghasil tangkapan ikan laut terbesar ke-2 didunia pada tahun 2014.

Sosialisasi ini diharapkan dapat membantu pemerintah mewujudkan target konsumsi ikan nasional pada tahun 2020 yaitu sebanyak 56,39 kg/kapita/tahun. Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh PKK dan pengurus posyandu.

Target peserta adalah ibu-ibu karena biasanya ibu rumah tangga yang menentukan menu makan keluarga sehari-hari. Melalui sosialisasi ini diharapkan tumbuh kesadaran masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan yang sehat.

Sosialisasi cara pembuatan hand sanitizer kepada warga RW 6 Kelurahan Pedalangan, Semarang (dok. pribadi)

Pada program kedua dilakukan sosialisasi pembuatan hand sanitizer berdasarkan anjuran WHO. Sosialisasi pembuatan hand sanitizer dilakukan karena pada masa pandemi COVID-19, hand sanitizer menjadi langka di pasaran. Pemakaian hand sanitizer dianggap lebih praktis oleh masyarakat, terlebih apabila sedang melakukan aktivitas di luar rumah dan tidak terdapat air dan sabun untuk mencuci tangan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline