Dari sebuah pohon manding yang tumbuh di pekarangan rumah, Botok Manding hadir menjadi menu buka puasa yang tidak biasa.
Ditemani nasi putih hangat, botok manding pun disantap. Butir-butir hijau biji manding menyembul dari serutan kelapa yang telah dibumbui. Amboi, Hati-hati jangan sampai menceplus cabai.
Botok Manding merupakan salah satu makanan yang menggunakan bahan buah manding. Bila sudah diolah, mewujud jadi hidangan dengan cita rasa khas.
Jika buahnya dimakan mentah, nyaris tak berasa dengan sediki pahit dan manis.
Sekilas mengenai manding
Banyak orang menyebut manding dengan mlandingan, lamtoro atau petai Cina (Leucaena leucocephala). Mana yang benar? Sama saja. Hanya beda penamaan saja.
Dikutip dari manfaatdaunku.com, manding alias petai cina memiliki banyak kandungan zat, mulai dari kalsium dan mineral. Selain itu tertentu protein, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, zat besi, lemak, karbohidrat, fosfor, kalsium dan energi.
Karena banyak kandungan bermanfaat itulah sering digunakan sebagai obat alami untuk penyakit.
Sebut saja untuk diabetes,cacinga membasmi cacingan dan mencegah kanker.