Makan apa ya, untuk sahur? Pertanyaan itu biasanya muncul saat menjalankan ibadah puasa. Menyiapkan makanan sahur itu gampang-gampang susah. Menu yang disajikan harus bergizi, sehat, dan menggugah selera, sehingga menyantapnya pun semangat.
Selain itu, makanan untuk sahur harus mampu menjadi cadangan energi hingga waktu berbuka puasa. Jadi, beraktivitas tidak akan terganggu jika sahur tercukupi yang unsurnya meliputi karbohidrat, protein, sayuran, dan buah. Plus susu supaya sehat.
Nah ngomongin sayuran untuk menu sahur, saya akan berbagi mengenai sayur daun pepaya Jepang. Tanaman ini tumbuh subur di halaman rumah saya. Cepat sekali daun-daunnya tumbuh dan besar.
Cara tanamnya melalui stek. Namun jika bertemu lahan yang tanahnya subur, bisa juga ditancapkan begitu saja. Batangnya yang masih ada tunas daunnya segera akan tumbuh. Dalam waktu beberapa pekan sudah rimbun kembali.
Terus terang, tanaman ini mengingatkan saya dengan lagu lawasnya Koes Plus yang berjudul Kolam Susu. Liriknya : Orang bilang tanah kita tanah surga. Tongkat kayu dan batu jadi tanaman .
Padahal Pepaya Jepang ini asal muasalnya jauh lho! Berasal dari Semenanjung Yukatan di Meksiko, Amerika Tengah. Memiliki nama ilmiah Cnidoscolus aconitifolius, tanaman ini dinamakan pepaya Jepang hanya karena struktur dan bentuk daunya yang memang mirip daun pepaya. Luar biasanya, daun pepaya jepang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Manfaat daun pepaya jepang, seperti dikutip dari merdeka.com antara lain mencegah kanker, mengatasi jerawat, mengatasi radang, mengatasi hipertensi, menguatkan otot tulang, menjaga kesehatan reproduksi, mengatasi masalah pencernaan, dan mencegah anemia.
Pepaya Jepang pun bermanfaat untuk memperkuat imunitas karena memiliki kandungan tanin, saponin, alkaloid, flavonoid, fenol dan steroid. Antioksidan dengan vitamin c yang tinggi, sehingga punya andil dalam menjaga sistem kekebalan tubuh
Ngomongin imunitas tubuh, itu yang sangat dibutuhkan di masa pandemi covid-19 di Indonesia. Untuk menambah imunitas tubuh ternyata bisa didukung oleh tanaman pepaya Jepang yang kaya manfaat.
Apalagi, jika tanaman ini ada di halaman rumah dan tinggal dipetik untuk segera dimasak. Bisa menjadi salah satu kekuatan pangan yang tidak perlu mengeluarkan biaya tinggi.
Daun Pepaya Jepang untuk Sahur
Tanaman pepaya Jepang ini tidak akan pernah berbuah layaknya pohon pepaya. Biasanya, yang diambil hanyalah daunnya yang rasanya sama sekali tidak pahit. Oleh karena itulah, daun pepaya Jepang enak dijadikan lalapan yang cuma dicocol dengan sambal.