Lihat ke Halaman Asli

riap windhu

TERVERIFIKASI

Perempuan yang suka membaca dan menulis

Bening Bayam Jagung Kuning, Sajian Sehat dan Praktis untuk Santap Sahur

Diperbarui: 13 Mei 2019   23:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sayur bening bayam dengan jagung kuning, salah satu menu sehat dan praktis untuk sahur (dok.windhu)

Menyiapkan menu untuk santap sahur itu jadi tantangan tersendiri. Selain harus bisa memenuhi asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, makanan yang disediakan harus bisa memancing selera untuk menyantapnya di kala sahur.

Waktu menunjukkan pukul. 3.30, saat mata menangkap jam di dinding. Bergegas dengan mata masih mengantuk, segera bangun.  Masih ada waktu untuk bantu memasak di dapur. Setelah itu bersama-sama  duduk santap sahur sebelum imsak.

Meski memasak membutuhkan waktu, untunglah segala sesuatunya untuk menyiapkan menu sahur sudah dipersiapkan sejak malam sebelum tidur. Sejak dulu, ibu selalu mengajarkan agar segala sesuatu terkait kebutuhan sahur sudah ada.

Langkah supaya tidak ribet memasak santap sahur. 

1. Menyiapkan Bumbu 

Bumbu-bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, dan lainnya sudah dikupas. Bisa dicicil melakukannya, misal setelah salat tarawih. Disimpan dalam wadah yang rapi, bumbu yang sudah bersih itu bisa langsung digunakan jika ingin memasak. Meski terkesan sepele, mengupas dan menghaluskan bumbu cukup menghabiskan waktu.

Jika memiliki waktu luang, bisa juga membuat bumbu halus yang siap untuk digunakan buat masak, seperti bumbu merah dan bumbu kuning. Siap masak, ya siap bumbu.

2. Menyiapkan sayuran

 Sayur-sayuran yang akan dimasak pun juga sudah dipotong-potong dan dibersihkan. Memotong sayuran, mengupas bahan, dan mencuci sayuran juga membutuhkan waktu yang tidak sedikit.

3. Mengungkep  

Teknik mengungkep untuk menu santap sahur sangat penting untuk dilakukan dan dipraktekkan. Semua bahan berunsur protein bisa diungkep, mulai dari ayam, ikan, tahu, dan tempe. Dengan diungkep dengan bumbu di atas api kecil selama 30-45 menit, bahan-bahan ini siap untuk digoreng.

Anggaplah sebagai stok untuk memenuhi unsur protein santap sahur. Disimpan di kulkas, bumbu yang masuk ke dalam ayam ungkepan, misalnya justru menjadi semakin meresap. Jika dibutuhkan, tinggal digoreng saja dengan menggunakan minyak panas.   

Tahu, selain bisa diungkep, bisa juga diolah dalam berbagai masakan. Hanya digoreng pun enak (dok.windhu)

Santap Sahur Itu Harus

Menyediakan sajian untuk santap sahur yang sehat dan anti ribet, menurut saya  tidak lepas dari kemauan untuk meluangkan waktu menyiapkan bumbu dan bahan sebelum tidur.

Kenapa? Soalnya jarak bangun tidur dengan waktu bersantap, dan waktu imsak tidak lama. Santap sahur tidak bisa ditinggalkan. Santap sahur adalah kewajiban bagi setip muslim yang akan menunaikan ibadah puasa.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline